Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

G20 со скрипом принимает европейский аскетизм

Финальное коммюнике саммита "большой двадцатки" пресса называет "компромиссом между конкурирующими концепциями международной экономики". Богатейшие из стран G20 согласились к 2013 году сократить бюджетные дефициты наполовину, но США выторговали формулировку, что экономический рост - приоритетная задача. Большая часть вопросов финансового регулирования будет решаться в конце года в Сеуле.

Богатейшие из стран G20 заявили, что к 2013 году сократят бюджетные дефициты наполовину, а к 2016 году стабилизируют свою задолженность, сообщает The Wall Street Journal. Тем самым они дали сигнал международным биржам и собственным гражданам, что серьезно относятся к необходимости отказа от антикризисных денежных вливаний, пишет Боб Дэвис. Крупные державы воспользовались саммитом, чтобы попытаться снять опасения рынка, будто государственные расходы становятся неудержимы.

Накануне саммита США предостерегали, что слишком стремительные меры по сокращению бюджетного дефицита и антикризисных вливаний чреваты новой глобальной рецессией, однако европейские страны, особенно Германия, считают, что при промедлении может накопиться непосильная задолженность, вырастут процентные ставки, возможны даже дефолты. В итоге США согласились включить сокращение дефицита вдвое в список инициатив G20 - взамен на формулировку, что приоритетной задачей является экономический рост.

G20 вновь поддержала так называемые "усилия по восстановлению баланса": предполагается, что страны с торговым профицитом - особенно Китай - примут меры для сокращения экспорта и стимулирования внутреннего спроса, а страны с торговым дефицитом - особенно США - приложат усилия в противоположном направлении.

G20 требует, чтобы банки располагали объемами капитала, которые позволят им самостоятельно справляться с ударами финансовых кризисов. Но ожидаются напряженные переговоры о конкретных цифрах, пишет газета. США, Германия, Великобритания и Франция ратуют за налоговую пошлину, которая компенсировала бы расходы на спасение банков, а страны типа Канады, Бразилии и Индии, которым не приходилось рекапитализировать банки из бюджетных средств, выступают против.

На саммите G20 в Торонто канцлера ФРГ Ангелу Меркель ждал двойной успех, радуется немецкий Focus: сначала коллеги последовали за ней в вопросе сокращения дефицита бюджетов, а затем сборная Германии на ЧМ по футболу обошла сборную Великобритании. И, в отличие от футбольной победы, тот факт, что промышленно развитые страны заявили о намерении сократить вполовину дефицит бюджетов к 2013 году, является целиком и полностью заслугой канцлера. "Мы уходим от конъюнктурных программ. Это больше, чем я ожидала", - подчеркнула Меркель.

Что касается принятия новых правил для финансовых рынков, то здесь усилия Меркель оказались тщетными - встреча в Торонто стала всего лишь своего рода "переходной фазой", отметила сама канцлер. "Развивающиеся страны считают, что не они виноваты в кризисе", - прокомментировала она нежелание этих государств взваливать тяжелую ношу на свой финансовый сектор.

США, Китай и Россия опасаются, что ярые борцы с бюджетным дефицитом из ЕС ввергнут мировую экономику во вторую волну рецессии, пишет на страницах The Guardian политолог Адриан Пабст. Большинство европейских правительств уверяют, что немедленное сокращение бюджетных расходов нужно для предотвращения краха, подобного греческому, и для подкрепления хрупкого оздоровления экономики, но США, Китай, Россия и Бразилия предостерегают об опасности второй волны рецессии или длительной стагнации, указывая, что глобальный кредитный кризис в итоге породил дефицит инвестиций и потребительского спроса.

"Политические и экономические аргументы в пользу европейских программ экономии звучат все более неубедительно", - утверждает Пабст. По его мнению, фискальная жесткая экономия оказывает на экономику сильный дефляционный эффект, а также подрывает "социальные узы доверия и взаимопомощи - основу свободных демократических обществ". Массовая безработица и социальное недовольство создают угрозу национализма и расшатывают фундамент демократии, говорится в статье.

Европе следует бороться не с кризисом госдолга и валюты, а с обостряющимся кризисом банков, пагубно влияющим на финансовое положение государств, рекомендует автор. Спасение банков и гарантии вкладов раздули и без того чрезмерные структурные дефициты. Сократив госрасходы сейчас, страны, как США в 1936-1937 годах или Япония в 1990-м, задушат экономику и спровоцируют смертельную дефляцию долгов, считает Пабст. Истинная проблема Европы - низкий экономический рост и высокий уровень безработицы, а не долговой кризис.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru