Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
28 июня 2010 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

"Этот конфликт напоминает Балканы"

Ален Делетроз, заместитель председателя Международной кризисной группы, действующей в Киргизии в течение 10 лет, выступает за размещение в этой стране международного контингента, пишет Элен Деспик-Попович в статье, напечатанной в газете Liberation.

Ален Делетроз в ходе беседы с журналисткой говорит о том, что его удивляет безразличие к ситуации в Киргизии. "Нестабильность в этой стране отчасти связана с Афганистаном, где все наши страны, я говорю о Франции или Канаде, потеряли большое количество военнослужащих. Поэтому вызывает удивление тот факт, что никто не хочет вмешиваться. На самом деле район города Оша явно оказался в руках мафиозных групп, ставших крайне могущественными в эпоху правления президента Бакиева. Во время инцидентов можно было видеть лидеров криминальных группировок. Весь Юг превратился в коридор для транзита наркотиков из Афганистана", - говорит эксперт.

По мнению Алена Делетроза, главной причиной беспорядков в Киргизии стала бедность населения, социальная и политическая напряженность. "Этническая напряженность пришла позднее. Преступления, совершенные группами провокаторов, превратили политическую и социальную напряженность в межэтнический конфликт. Это напоминает Балканы", - говорит Делетроз.

Отвечая на вопрос журналистки о том, причастны ли русские к дестабилизации обстановки в Киргизии, Делетроз ответил: "Россия слишком много теряет от нестабильности в этом регионе. Я не думаю, что Москва пыталась дестабилизировать Бакиева, но она была очень счастлива, когда он ушел. Американцы сыграли плохую игру. Подписывая договор с сыном Бакиева по цене на керосин для их базы в Манасе, они знали, что имеют дело с коррумпированным режимом. Они видят Центральную Азию лишь через призму этого северного коридора, через который подпитываются их войска в Афганистане".

Ален Делетроз полагает, что было бы целесообразным принять резолюцию ООН об отправке в Киргизию миротворческого контингента, основу которого составили бы российские войска. Но никто не хочет выступать с такой резолюцией. В настоящее время в Брюсселе обсуждается вопрос о размещении сил полиции под эгидой ОБСЕ. "Это могло бы стать решением, если бы спокойная обстановка этих дней сохранилась. У меня большие сомнения, поскольку киргизским правительством ничего не сделано для восстановления доверия со стороны узбеков. Русским хватило бы небольшого повода, чтобы вмешаться. И это предоставило бы возможность сделать вместе с ними что-то конструктивное", - говорит заместитель председателя Международной кризисной группы.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru