Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 июня 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Бакиев: "Мы разозлили Москву"

В интервью SPIEGEL ONLINE свергнутый в ходе государственного переворота президент Киргизии Курманбек Бакиев отвергает обвинения в развязывании кровавых беспорядков и говорит о непростых отношениях с Россией.

Во всем, что сегодня происходит в республике, экс-президент винит временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. "Пока они не пришли к власти, подобных кровавых столкновений не случалось".

У Розы Отунбаевой, продолжает Бакиев, нет политического опыта, "она никогда не занимала высоких руководящих постов, как и ее союзники. Она никогда не была премьер-министром. Ее действия легкомысленны и безответственны - что типично для женщин", замечает он. Экс-президент уверен, что Отунбаева стала заложницей более влиятельных лидеров оппозиции, использующих ее известность на Западе как дипломата.

По словам Курманбека Бакиева, конфликты на национальной почве вспыхивают на территории Киргизии не впервые. "В Киргизии проживают около 80 разных народов и национальностей. Но до недавних пор государственная власть умела гасить пожары, не давая им разгораться в полной мере". Временное правительство, считает бежавший из страны президент, продемонстрировало свою беспомощность и неспособность управлять.

Что касается возможности введения в стране парламентской республики, Бакиев заметил, что в Киргизии существуют сильные кланы и много партий имеют представительство, поэтому для принятия решений парламенту будет требоваться слишком много времени. "Сильный президент действует намного быстрее".

По мнению экс-президента, у оппозиции не было иной возможности, как свергнуть его при помощи оружия. При этом он пеняет Соединенным Штатам: мол, могли бы оказать ему поддержку.

Останавливаясь на роли, которую предположительно сыграла Москва в его свержении, Бакиев напомнил, что России никогда не нравилось существование в Киргизии американской военной базы. "Я говорил об этом с президентом Дмитрием Медведевым: если бы мы отказали американцам, они разместили бы свою базу у казахов или узбеков. Я спросил российского президента: "Как ты это себе представляешь? Вы все поддерживаете американцев в Афганистане, а мы одни должны изображать несговорчивых ребят?" И мы продлили соглашение с американцами, разозлив Россию".

Курманбек Бакиев отвергает все обвинения в свой адрес, связанные с коррупцией и "кумовством во власти". "Обвинения в адрес моего сына и в мой адрес беспочвенны. Временное правительство хочет с их помощью узаконить государственный переворот. В действительности мы пересмотрели старые договора об использовании золотых приисков, которые были унизительными для Киргизии. Кроме того, мы приватизировали многие государственные предприятия - именно для того, чтобы справиться с коррупцией", - подчеркнул в интервью Бакиев. "В политику я больше не вернусь, - заметил он, отвечая на вопрос немецкого журналиста о дальнейших планах, - теперь я вижу себя в экономике".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru