Архив
Поиск
Press digest
23 января 2018 г.
28 июня 2010 г.

Кейт Пикерт | Time

Российские сироты в США: когда усыновленные не могут адаптироваться

О том, что семья Масси отличается от многих других американских семей, можно догадаться лишь по внешности: родители смуглые и темноволосые, у троих детей волосы светлые, повествует Time. Рэй и Марианна Масси поженились в 1995 году и спустя некоторое время усыновили троих мальчиков, российских сирот, пишет корреспондент Кейт Пикерт. У семьи много проблем. Старший мальчик, 16-летний Шейн страдает серьезным синдромом алкогольного отравления плода и учится в спецшколе, у него проблемы с речью, он ворует у родителей деньги и иногда впадает в агрессию. 13-летний Илья, мальчик общительный, рассказывает, как прежняя мама повесилась у него на глазах. Третий - Роман, которому тоже 13 лет, был в 2004 году первоначально усыновлен другой американской парой, но через несколько месяцев приемные родители, встревоженные его странным поведением и равнодушием, уступили родительские права супругам Масси. "Масси сами признают, что их семья неидеальна", - пишет автор, поясняя, что родители сталкиваются с деструктивным поведением детей, которого совершенно не ожидали.

"Среди тех, кто усыновил сирот школьного возраста из России, опыт Масси далеко не уникален. По ряду причин российские дети, усыновленные американцами (а за последние 20 лет их около 58 тыс.), - старше, чем дети, усыновленные в других странах, и чаще на момент приезда в США отстают в развитии от ровесников. Во многих случаях они также травмированы плохим уходом в детдомах и поведением своих биологических родителей или других сирот", - пишет журнал, отмечая, что проблемы американских усыновителей в общении с этими детьми долгое время освещались мало, поскольку считалось, что любовь излечивает все.

В апреле Торри Хансен из Теннесси привлекла внимание к этим сложностям, отослав своего приемного сына назад в Россию в одиночку, отмечает журнал. Хансен следовало бы обратиться в агентство по усыновлению, к социальному работнику или даже в полицию. Однако неясно, чем бы ей смогли помочь: "в США не существует официальной инфраструктуры, которая помогала бы семьям после усыновления", - поясняет журнал. По данным издания, отчеты агентств по усыновлению, которых требуют российские власти, воспринимаются как бюрократическая формальность.

"Дело агентства - оформить документы, а не помогать заботиться о ребенке, когда привозишь его домой", - говорит Джойс Стеркель, приемная мать, в 2004 году основавшая "Ранчо для детей" - круглогодичный некоммерческий детский лагерь в Монтане. Там живут в основном российские дети, которых американские усыновители предпочли не держать дома из-за проблемного поведения, поясняет журнал. С 2004 года там провели по несколько месяцев или даже лет около 300 детей, усыновленных за границей. Одни возвращаются в приемные семьи, других усыновляют другие, третьи остаются на ранчо до совершеннолетия, повествует журнал. Гуманитарная организация All Blessings International помогает усыновителям, которые задумываются об аннулировании усыновлений. Но эти организации вряд ли могут помочь всем усыновителям, которые сталкиваются с насилием, суицидальными наклонностями, кататонией, непристойным поведением и пироманией - тенденциями, зафиксированными у сотен, если не тысяч усыновленных за границей.

"Россия - один из немногих крупных источников иностранных сирот белой расы", - пишет журнал. Почти все российские дети, усыновленные американцами, поступают из детских домов, где в возрасте 3 лет и младше их коэффициент интеллекта снижается на один пункт за месяц пребывания в приюте. Среди российских сирот чаще всего встречается синдром отравления плода алкоголем, они дольше, чем дети из других стран, находятся в приютах до усыновления, а этот фактор максимально затрудняет адаптацию к жизни в приемной семье. "Новые правила, призванные поощрять усыновления российскими гражданами, запрещают направлять детей на международное усыновление, пока они не проведут в детдоме полгода или даже год", - пишет журнал. Широко известно, что медицинские карты российских сирот содержат неверную информацию, что во многом объясняется неточным переводом, говорится в статье. "Налицо безответственность с обеих сторон", - пишет журнал.

Надежной статистики о том, сколько американцев, усыновивших детей за рубежом, позднее отказываются от родительских прав, не существует, но исследователи знают, что усыновления чаще аннулируются, когда речь идет о детях старшего возраста. Со своей стороны, депутат Госдумы Нина Останина признает, что российские усыновители вернули в детдома тысячи детей.

У американских усыновителей возникают проблемы ввиду отсутствия инфраструктуры: они часто обращаются к специалистам, не имеющим опыта работы с детьми, которые какое-то время жили в приютах. Между тем многие сироты страдают от посттравматического стресса. Эксперты советуют долгосрочную терапию у профессионалов и спокойную рутинную семейную жизнь. Масси надеются на благополучный исход: все три мальчика лечатся, семье помогают многочисленные родственники. "Наша история - далеко не сказка, но она еще не закончилась", - с надеждой говорит Марианна.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru