Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 июня 2010 г.

Кадыр Токтогулов и Ричард Бодро | The Wall Street Journal

Киргизия одобряет новую конституцию

Избиратели в Киргизии в воскресенье решительно проголосовали за новую конституцию, ограничив полномочия главы государства, но признав легитимность неустойчивого временного правительства страны после нескольких месяцев политических неурядиц, пишет The Wall Street Journal.

"Референдум положит начало парламентской системе правления, сделав Киргизию первым государством из бывших среднеазиатских республик Советского Союза, которое преодолело традицию сильного президентского правления. Переход был организован группой лидеров оппозиции, пришедших к власти в результате второго за пять лет успешного народного восстания против авторитарного лидера", - пишут авторы статьи Кадыр Токтогулов и Ричард Бодро.

После подсчета голосов в 60% избирательных округов Центризбирком заявил, что 90% населения проголосовало за конституцию.

По словам чиновников, "две трети из 2,77 млн избирателей страны пришли на участки, несмотря на вспышки кровавого этнического насилия, потрясшие страну всего за две недели до этого. Спокойствие преобладало в южной части страны в воскресенье, позволив узбекскому меньшинству, городские районы проживания которого наиболее пострадали от насилия, массово принять участие в референдуме", - говорится в статье.

"На этом референдуме народ Киргизии доказывает, что страны едина, стоит на ногах и двигается вперед, - сказала глава временного правительства Роза Отунбаева. - Как и население, мы хотим залечить раны, полученные за последнее время".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru