Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
28 июня 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Суд вынес приговор предателю Потееву и похвалил Чапман

Западная пресса сообщает о приговоре, вынесенном вчера заочно полковнику Александру Потееву за то, что он передал ЦРУ сведения об 11 агентах-нелегалах.

"Бывший офицер российской разведки, командовавший шпионами, признан виновным в государственной измене" - таков заголовок в The Los Angeles Times. Потеев также был признан виновным в дезертирстве и приговорен к 25 годам тюрьмы, сообщает журналист Сергей Лойко. Суд лишил Потеева звания и наград и оштрафовал его на сумму, эквивалентную годовому окладу.

Потеев был заместителем директора Пятого отдела управления "С" СВР, ведающего операциями под прикрытием, пишет издание. Согласно тексту приговора, Потеев в июне прошлого года "поспешно бежал из России, уйдя с середины совещания в своем ведомстве. По поддельному паспорту он уехал поездом в Белоруссию, оттуда на Украину, где встретился с агентом ЦРУ, который посадил его во Франкфурте на авиарейс в США. Местонахождение Потеева неизвестно", - говорится в статье.

У Потеева не было близких друзей среди сослуживцев, сообщил изданию неназванный сотрудник СВР. "Такая трудоемкая операция, годы работы, столько денег и усилий - все пошло коту под хвост. Теперь атмосфера на работе очень плохая, напряженная: многие думают, что они под подозрением, никому больше не доверяют, и все из-за этого мерзавца", - заметил источник. "Он пожаловался на низкие зарплаты в ведомстве и предположил, что это самый вероятный мотив предательства", - пишет газета.

После распада СССР число перебежчиков среди россиян растет, сказал бывший разведчик, а ныне писатель Михаил Любимов. "В наше время многие представители нашей профессии руководствовались идеологией и патриотизмом, хотя зарплата у нас была ниже, чем у ночного сторожа посольства США. Но я склонен полагать, что ущерб от этого конкретного предательства весьма сомнителен, учитывая профессиональные качества агентов, которых выдали, например Анны Чапман", - сказал Любимов.

"Офицеру, который выдал российских шпионов, заочно вынесен приговор", - пишет New York Times. "Ссылаясь на вердикт, российские новостные агенства сообщили, что Потеев начал передавать США секретную информацию в 1999 году, намекнув, что американские правоохранительные органы следили за многими агентами, арестованными в прошлом году, весь срок их службы", - сообщает корреспондент Майкл Швиртц. Суд заявил, что это объясняет, почему агенты, видимо, собрали мало ценных разведданных. "В США им даже не предъявили обвинения в шпионаже", - замечает автор.

Согласно приговору, Потеев выехал из России "по поддельному российскому паспорту с фальшивым именем, переданному ему посольством США в Москве. Фамилия Дудочкин, указанная в паспорте, - это фамилия реального российского гражданина, который когда-то подавал в посольство заявление на американскую визу". Пресс-секретарь посольства воздержалась от комментариев.

Заголовок комментария в The Wall Street Journal тоже чисто информативный: "Российские власти признали бывшего сотрудника шпионского ведомства виновным в разоблачении американской сети агентов". Суд постановил, что российскому шпионажу был нанесен серьезный ущерб и на восстановление сетей придется потратить много времени и денег, пишет журналист Грегори Уайт.

Согласно приговору, Потеев в июне прошлого года бежал из России, а несколько ранее продал два своих автомобиля и подарил дочери квартиры и дачу, которыми владел. "Пресс-секретарь суда сказала, что жена Потеева, как ожидается, вскоре присоединится к мужу и двоим детям в США", - говорится в статье. По словам пресс-секретаря суда, нет данных, что Потеев получил за предательство крупное денежное вознаграждение. "Можно сказать, что он сделал это из идейных соображений", - сказала она. Согласно приговору, агенты были шокированы объемом информации об их деятельности, известным спецслужбам США.

"Суд похвально отозвался об Анне Чапман", - отмечает газета. Когда американские агенты пытались расставить ей ловушку, используя секретный пароль на случай чрезвычайных ситуаций, она заподозрила неладное и не допустила дальнейшей огласки секретной информации, заявил суд.

"Россиянин признан виновным в выдаче 10 шпионов", - извещает Financial Times. Полковник Потеев "имел доступ практически ко всем деталям шпионской деятельности Кремля в США и нанес неисчислимый ущерб российской разведке", - пересказывает журналист Чарльз Кловер материалы, заслушанные в суде.

Информация, которая содержится в приговоре Потееву, проясняет некоторые тайны вокруг ареста 10 российских шпионов в июле прошлого года, отмечает издание. "Побег Потеева означал, что все агенты-нелегалы в США оказались разоблачены, и у ФБР было мало времени на их арест прежде чем они покинут страну. Однако только один российский агент добрался до Кипра, откуда его переправили назад в Россию", - говорится в статье.

"Кремлевский чиновник, оставшийся анонимным, пригрозил, что Россия пошлет группы для покушения на убийство перебежчика, но ветераны разведки говорят, что это маловероятно", - пишет газета. "Идея хорошая, но совершенно непрактичная", - заметил экс-сотрудник КГБ Михаил Любимов. Но в Вашингтоне эту перспективу, видимо, воспримут серьезно, пишет автор, напоминая об отравлении Александра Литвиненко.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru