Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2012 г.

Ульрих Крекель | Frankfurter Rundschau

Украина-ЕС: терпение и давление

ЕС и впредь должен требовать от Киева освобождения представителей оппозиции. Как пишет в статье на сайте Frankfurter Rundschau Ульрих Крекель, европейские политики в облике футбольных болельщиков на ЧЕ - не самый верный аргумент на этом фоне.

На днях стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении присутствовать на финальном матче чемпионата в Киеве, если национальная сборная победит в полуфинале. Но в этом случае, пишет автор, "ей придется занять место на трибуне для vip-гостей неподалеку от президента Украины Виктора Януковича. А ведь он снова готовит показательный процесс против своего заклятого врага Юлии Тимошенко - причина, по которой Меркель изначально хотела бойкотировать чемпионат". Более того, именно германский канцлер форсировала дискуссии о бойкоте ЧЕ, напоминает журналист.

Как пишет далее автор, экс-президент Польши Александр Квасневский и экс-глава Европарламента ирландец Пат Кокс, находящиеся на Украине с непростой миссией наблюдателей в ходе процесса над Тимошенко, должны будут предотвратить дипломатический скандал. Им, как никому другому, известно, что в ходе процесса речь шла не о законе, а о мести и власти. По словам Квасневского, "наступает ключевой момент в отношениях между Украиной и ЕС". Он опасается, что канцлер может захлопнуть начавшуюся приоткрываться дверь.

У экс-главы Польши большой опыт отношений с соседом. Он указывает на то, что "быстрых решений в этом вопросе не существует" и призывает "запастись терпением", говорится в статье.

Как отмечает автор, речь идет не только о судьбе Тимошенко. На кон поставлено готовое к подписанию Соглашение об ассоциации - ЕС приостановил процесс из-за многочисленных свидетельств подавление оппозиции на Украине.

Возможно, Янукович все же пойдет на амнистию, что позволит всем сторонам сохранить лицо. Но возникает вопрос: смогут ли Тимошенко и ее соратники участвовать в выборах? "Евросоюз будет настаивать на этом - иначе пострадает его авторитет. Однако Янукович может потребовать слишком высокую цену - речь может пойти о перспективе вступления Украины в ЕС, тогда украинский президент будет иметь все основания праздновать внутриполитический успех. Однако на пути такого решения может встать Меркель: в свете нынешнего кризиса она не хочет видеть бедного восточноевропейского члена на окраинах сообщества", - говорится в статье.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru