Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия темнит по поводу Асада: казнить нельзя помиловать

Клинтон и Лавров согласились, что в субботу и США, и Россия примут участие в конференции по Сирии. Москва перестала настаивать на участии Ирана - возможно, она откажется и от поддержки сирийского правителя Башара Асада? План Аннана трещит по швам, пишут СМИ, но альтернативы пока нет: если бы Запад был готов к интервенции, сбитый турецкий самолет мог послужить поводом.

В среду госсекретарь Клинтон и ее российский коллега Лавров согласились, что в субботу примут участие в конференции по Сирии, сообщает The Washington Post. Окончательная договоренность была достигнута после того, как Россия перестала настаивать на участии Ирана. По-прежнему неясно, изменила ли Россия свою позицию относительно отставки Асада. Ранее она отвергала все планы передачи политической власти в Сирии, которые гарантировали бы отставку нынешнего президента, говорится в статье.

"Мы боимся не столько крупного фиаско, сколько пустой траты времени", - сказал неназванный европейский дипломат, добавив, что конференция может подорвать усилия группы государств "Друзья Сирии".

Аннан признал, что ему не удалось договориться о реальном прекращении огня и начале переговоров о передаче политической власти в Сирии. Преимущество в боях, видимо, по-прежнему на стороне армии Асада, которую вооружает Россия, констатируют журналисты.

По-видимому, США весьма прохладно относятся к международной конференции по Сирии, отмечает обозреватель Time Тони Кейрон. Конференция, которую созывает спецэмиссар ООН Кофи Аннан, по его словам, имеет целью прийти к единому мнению об условиях политического урегулирования в Сирии. "Но даже ключевые игроки - США и Россия - не могут договориться о механизме разрешения конфликта", - подчеркивает автор.

Вдобавок Иран и Саудовская Аравия не приглашены. Аннан полагает, что Иран должен участвовать в урегулировании, но администрация Обамы категорически против. Саудовскую Аравию Аннан не пригласил, чтобы пойти навстречу России, которая уверяет: страны, которые вооружают и финансируют сирийских повстанцев, несут большую ответственность за эскалацию конфликта.

Между тем Аннан хотел привлечь Иран и Саудовскую Аравию именно потому, что на театре сирийской гражданской войны эти две страны разыгрывают собственный застарелый конфликт. "В Вашингтоне многие воспринимают сирийский конфликт под тем же углом, что и Саудовская Аравия: добиваются отставки Асада - главного союзника Ирана в арабских странах - именно ради того, чтобы ослабить Тегеран", - говорится в статье.

Реакция НАТО на гибель турецкого самолета, сбитого Сирией, - знак, что у Запада выбор невелик, считает автор. Если бы Запад планировал интервенцию, то воспользовался бы этим инцидентом как предлогом. Однако и НАТО, и сама Турция явно опасаются подогреть сирийский конфликт. Решающих рычагов у участников конференции нет, и никто не ждет от нее многого, заключает автор.

Кофи Аннан организует международную конференцию, пытаясь спасти свой план умиротворения в Сирии, пишет в блоге на сайте The Financial Times обозреватель Рула Халаф. На взгляд западных дипломатов, задача конференции - четко разъяснить, что Асад должен уйти, уступив место правительству национального единства.

По данным автора, Аннан разработал компромиссный вариант на основе конкурирующих предложений США и России и разослал постоянным членам СБ на одобрение. Россия, по словам дипломатов, "ответила согласием, но предложила некие поправки". Один западный дипломат предположил, что Москва тянет время и собирается вести переговоры о статусе Асада уже на конференции.

И все же альтернативы плану Аннана пока нет, подчеркивает автор: "давайте для начала попытаемся укрепить этот план".

Во время встречи пяти постоянных членов СБ ООН, которая состоится в субботу в Женеве, Россия, возможно, откажется от поддержки сирийского правителя Башара Асада и присоединится к требованиям отставки президента в качестве условия политического обновления, пишет Financial Times Deutschland, полагая, что дипломатический прорыв состоялся. По информации, полученной FTD из европейских дипломатических кругов, за уступку России, вероятно, будет гарантировано соблюдение ее интересов в регионе.

Без поддержки России Асад теряет последнего союзника, не считая Ирана, говорится в статье, и это лишит его опоры в собственном аппарате власти. По словам автора, предусматривается так называемое йеменское решение: Совбез в октябре прошлого года потребовал от йеменского диктатора Али Абдуллы Салиха уйти с поста, чтобы в стране были проведены выборы, и скрепя сердце гарантировал ему отсутствие преследований.

Координировать переход Сирии к новым условиям будет новая контактная группа, в которую войдут постоянные члены СБ ООН, страны ЕС, ЛАГ и соседи Сирии. Участие Ирана в этой группе под вопросом из-за критики США.

Также по теме:

Сирийский кризис - стратегическая головоломка для "Хизбаллы" (Le Monde)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru