Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2012 г.

Ян Феддерсен | Tageszeitung

"Просто игнорировать киевское руководство"

Историк Йорг Баберовский, преподаватель истории Восточной Европы в Университете им. Гумбольдта в Берлине, в интервью Tageszeitung сказал, что Украину в Германии, в том числе и в силу ее самопрезентации, воспринимают как часть Европы, в то время как по отношению к России изначально принято "закрывать на все глаза, аргументируя это тем, что там все равно никогда ничего не было, кроме диктатуры".

По его словам, с украинским режимом можно было бы "поступить так, как с минским правительством. ЕС заморозил отношения с белорусским режимом и объявил, что диктатор Лукашенко и его свита в ЕС персоны нон грата". Он отметил, что на Украине, так же, как и в России, огромное значение имеют символические моменты. "Политические элиты делают все, чтобы их воспринимали как часть Европы. Если они будут сидеть на почетной трибуне одни, это нанесет им болезненный удар", - отметил он. При этом, по его мнению, украинский народ не воспримет это как невежливость по отношению к самой стране, а поймет, что не признают его правительство. "Оппозиции этот жест помог бы позиционировать себя на фоне правительства как настоящих европейцев", - заявил историк.

Он также отметил, что посещение Освенцима немецкими футболистами, на его взгляд, не полезно, если оно не совершается по внутренней потребности. "Такая ритуализированная поминальная культура обесценивает память о Холокосте, превращая ее в тягостную обязаловку", - сказал он.

По словам Баберовского, в случае, когда такие масштабные мероприятия, как ЧЕ, происходят в такой стране, как Украина, протест заключается в том, чтобы "веселиться, игнорировать представителей режима и ни в коем случае не придавать им излишнего значения! Ни одному демократическому политику Европы не стоит оказывать им почтение и садиться на трибуну рядом с президентом Украины". Что до простых туристов, то, по словам историка, он против изоляции страны и населения, и чем больше встреч, тем лучше. УЕФА, президент которой Мишель Платини сидел на трибуне рядом с Януковичем, преследует экономические интересы, отметил он, но политикам не стоит брать с Платини пример.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru