Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2012 г.

Кэти Лалли | The Washington Post

Центральная Россия боится транзита грузов НАТО

Свежая публикация The Washington Post повествует о коллизии вокруг планов по созданию на родине Ленина, в городе Ульяновске, перевалочного пункта НАТО.

"Формально Россия настроена против НАТО. Большинство россиян его боятся", а представители высших эшелонов власти не стесняются критиковать, начинает издалека корреспондент Кэти Лалли. "Давно тлевшую злобу пробудили планы НАТО по развертыванию противоракетной системы в Европе. Русские говорят, что не могут положиться на заверения НАТО, что ракеты не будут направлены на них. Их уже обманывали раньше, говорят они. Но Россия хоть и ощущает угрозу, все же решительно поддерживает присутствие НАТО в Афганистане... Российские власти, как правило, изображают НАТО источником опасности, не усложняя вопрос упоминанием о том, что сами же поддерживают войну в Афганистане. Про Северную распределительную сеть, которая позволяет незаметно, без распределительных пунктов на российской территории, доставлять грузы в Афганистан по российским железным дорогам и через российское воздушное пространство, говорят мало".

"Теперь, в связи с подготовкой к выводу войск, который должен состояться до конца 2014 года, НАТО оказалось перед лицом логистического кошмара: предстоит вывезти все палатки, военное снаряжение и другие грузы, отосланные [в Афганистан] с начала войны. Россия предложила использовать в качестве перевалочного пункта Ульяновск. Сюда можно будет свезти все это тяжелое оборудование, чтобы затем погрузить на поезда и отправить в Европу", - говорится в статье.

Ульяновское руководство идею одобряет, поскольку она сулит городу новые рабочие места и дополнительные доходы (согласно предварительному плану российской стороны, инвестиции могут составить 1 млрд долларов в год). А Ульяновск с его "потрепанным авиационным производством, сокращающимся населением и высоким уровнем безработицы" во всем этом отчаянно нуждается. "Неожиданным заступником" НАТО стал вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Этот транзит - коммерческий, т.е. бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины", - написал политик у себя в Twitter.

Но многие из местных относятся к перспективе прихода НАТО негативно. Коммунисты боятся, что НАТО создаст в Ульяновске постоянную базу, "по улицам будут шататься солдаты Запада, а жизнь станет еще хуже". "Куда бы НАТО и Америка ни приходили, без принуждения извне они оттуда не уходят", - считает депутат регионального парламента Александр Кругликов, с которым Лалли беседовала в местном отделении КПРФ. В качестве примера он указывает на Окинаву ("Угрозы там нет, но они не ушли") и апеллирует к истории, как и многие россияне, обвиняя Запад в предательстве: мол, "президент СССР Михаил Горбачев позволил "железному занавесу", заодно с Берлинской стеной, рухнуть, исходя из понимания, что военный альянс на восток продвигаться не станет. Но НАТО начало продвигаться на восток, включив в себя Польшу, Венгрию, Чешскую Республику и страны Балтии, - излагает популярную точку зрения Лалли. - На Западе говорят, что Горбачев неверно понял их намерения".

"Талибан" нам тоже не нравится, но, когда талибы были у власти в Кабуле, производство героина в Афганистане сильно пошло на спад. Теперь же он в огромных количествах циркулирует по России, убивая наш народ. С приходом НАТО здесь его станет больше", - говорит Кругликов. Не так давно коммунисты разместили на главной дороге Ульяновска билборд с изображением Сталина при полном параде с подписью: "Добро пожаловать, НАТО". Власти были в бешенстве, но поделать ничего не смогли. "Мы живем в рыночной экономике. Мы заплатили", - чопорно пояснил журналистке Кругликов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru