Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2013 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

Конгресс США: "Отдайте Сноудена Америке или пеняйте на себя"

Обама, очевидно, не в состоянии заставить Путина выдать Сноудена, и за дело решили взяться конгрессмены, пишет обозреватель The Daily Beast Джош Рогин. Лидеры обеих партий заявили о разработке собственного пакета мер, который обяжет российского лидера предотвратить бегство автора утечек об американских разведслужбах в страну, где он будет недоступен.

"Мы изучаем имеющиеся рычаги давления, - поведал изданию сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. - Я пытаюсь составить пакет мер, который даст русским понять, насколько серьезно мы настроены". "Меня просто поражает, что мы не понимаем намерений Путина, - добавил Грэм. - Он пытается воссоздать позу и имидж Советского Союза".

Большинство сенаторов сходится во мнении, что отказ России помочь Соединенным Штатам содействие в экстрадиции Сноудена демонстрирует неэффективность Белого дома в отношении Путина и его правительства. "По-моему, президент начал понимать, что очарование и привлекательная внешность не помогут далеко продвинуться с Россией. Собственно, именно этого я и ожидал", - заявил в интервью сенатор-республиканец Боб Коркер.

Москва продолжает настаивать на том, что не может выдать бывшего сотрудника ЦРУ, поскольку у России и США нет двустороннего договора об экстрадиции преступников, говорится в статье.

Тем временем в администрации Обамы быстро поняли, что агрессивная риторика только вредит попыткам добиться согласия Москвы на выдачу разоблачителя и сбавили тон, пишет Рогин. "Мы не ищем конфронтации, - заявил 25 июня госсекретарь США Джон Керри. - Мы никому не приказываем. Мы всего лишь просим передать этого человека в рамках совершенно нормальной процедуры".

В свою очередь, посол России в США Сергей Кисляк заявил, что дело Сноудена не должно стать серьезной проблемой для российско-американских отношений, однако из-за антироссийских настроений в Вашингтоне ничего нельзя сказать наверняка.

"Он сам приехал, мы его к себе не приглашали", - сказал посол о Сноудене. "Перефразируя Дональда Рамсфельда, нам нужно иметь дело с той Америкой, которая есть", - добавил он.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru