Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
28 июня 2013 г.

Майкл Пил | Financial Times

Иран, Россия и Китай подставляют подпорки экономике Асада

Иран, Россия и Китай поддерживают экономику Сирии, истерзанную войной, утверждает The Financial Times. "Режим Асада осуществляет все расчеты в рублях, юанях и иранских риалах, стараясь обойти санкции Запада", - пишет журналист Майкл Пил, ссылаясь на слова вице-премьера правительства Сирии Кадри Джамиля.

Кадри Джамиль, курирующий экономику в правительстве Асада, сообщил в интервью изданию: три основных союзника Сирии поддерживают международные финансовые транзакции, доставляют нефтепродукты на 500 млн долларов в месяц и продлевают кредитные линии. "Он добавил, что союзники вскоре помогут с "контратакой" в ответ на то, что он назвал иностранным заговором с целью потопить сирийский фунт", - говорится в статье.

По мнению издания, высказывания Джамиля подчеркивают, что режим Асада в целом стал чувствовать себя увереннее.

По словам Джамиля, Тегеран открыл Сирии неограниченный кредит на импорт продовольствия и нефтепродуктов, а суда "под флагом русских" доставляют в Сирию нефтепродукты. "Мы ждем, пока на них кто-нибудь нападет", - добавил он.

Газета комментирует: "Россия и Иран абсолютно публично поддерживают режим Асада, Китай действует менее открыто".

Джамиль обвинил зарубежных противников режима в ведении финансовой войны. По его словам, Саудовская Аравия, США и Великобритания организуют ослабление сирийской валюты. С этой целью Ливан и Иорданию наводняют сирийскими фунтами. Джамиль заявил: Россия, Китай и Иран помогут Сирии защитить фунт и укрепить его до 100 фунтов за доллар (сейчас курс иногда достигает 200 фунтов за доллар).

Как добавил Джамиль, после политического урегулирования Сирия потребует компенсации от мировых держав.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru