Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2013 г.

Гленн Гринвальд и Спенсер Акерман | The Guardian

Администрация Обамы больше двух лет позволяла АНБ собирать данные о переписке американцев

В распоряжении The Guardian оказались секретные документы, согласно которым администрация Обамы больше 2 лет позволяла Агентству национальной безопасности (АНБ) собирать обширные массивы данных о сообщениях электронной почты и интернет-привычках простых американцев.

Из этих материалов следует, что федеральный судья Апелляционного суда по делам о надзоре за иностранными разведками каждые 90 дней выдавал ордер на массовый сбор метаданных об использовании интернета, сообщают корреспонденты издания Гленн Гринвальд и Спенсер Акерман.

Впервые АНБ стало собирать подобные сведения в рамках широкомасштабной программы слежения, известной под кодовым названием "Звездный ветер" (англ. Stellar Wind), которая стартовала при Джордже Буше, говорится в статье.

Изначально агенты секретной службы собирали метаданные о "коммуникациях, как минимум один участник которых находится за переделами Соединенных Штатов, и при этом ни об одном из участников которых не известно, что он является гражданином США". Однако в конечном итоге они получили право "анализировать метаданные коммуникаций, связанных с гражданами Соединенных Штатов и гражданами, которые предположительно находятся в Соединенных Штатах".

Под метаданными в данном случае имеются в виду электронные адреса отправителя и получателя, а также IP-адрес, используемый при отправлении письма, уточняют авторы статьи.

Представитель Национальной разведки Шон Тёрнер заявил, что программа была закрыта в 2011 году и с тех пор не возобновлялась. "Однако при том, что данная конкретная программа прекратила существование, дополнительные секретные документы АНБ, к которым получила доступ The Guardian, говорят о том, что сбор информации об интернет-активности американцев продолжается", - пишут Гриндевальд и Акерман.

Защищая программу по сбору данных о телефонных звонках, заместитель генерального прокурора Джеймс Коул заявил, что Четвертая поправка к Конституции США, запрещающая произвольные обыски и аресты, не распространяется на эти сведения.

Телефонные метаданные не включают содержание разговоров, и граждане не могут рассчитывать сохранить их в секрете, потому что к ним имеют доступ сотрудники телефонных компаний, настаивает Коул.

Возможно, соглашаются авторы, но к электронной почте данный аргумент не применим. Интернет-провайдеры не имеют информации ни об адресатах своих клиентов, ни об IP-адресах, которые они используют для подключения к Сети. Кроме того, в случае с электронной перепиской метаданные и содержание не так просто разделить, как в случае с телефонией, уверены корреспонденты. История посещений с конкретного IP-адреса представляет собой "карту мозга" его владельца в реальном времени, считает сотрудник Института Катона Джулиан Санчес.

Сбор метаданных электронной переписки начался в 2001 году, вскоре после терактов 11 сентября, продолжают журналисты, причем изначально он осуществлялся без разрешения какого бы то ни было суда.

В 2004 году Джордж Буш был вынужден прервать программу из-за возмущения высокопоставленных сотрудников Министерства юстиции и ФБР. Однако от нее не отказались, а просто придали ей юридическое обоснование, подчеркивается в публикации.

Авторы статьи подчеркивают, что после того, как Джордж Буш покинул Белый дом, программа АНБ действовала еще 2 года.

Авторы ссылаются на высокопоставленного чиновника в Вашингтоне, к которому обратились журналисты The Washington Post, опровергающего заявления о том, что нынешняя администрация разрешала массовый сбор сведений об интернет-активности граждан. "Я не могу сказать, что мы вообще не ведем сбор интернет-метаданных", - добавил при этом чиновник.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru