Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2013 г.

Эллен Бэрри, Майкл Д.Шиар и Уильям Ньюман | The New York Times

Обама пытается преуменьшить значимость выдачи Сноудена

Находящийся с визитом в Сенегале президент США Барак Обама попытался сделать вид, что выдача Сноудена интересует Америку меньше, чем можно было подумать, и дать понять, что не стоит из-за него ухудшать отношения с Москвой и Пекином, сообщают корреспонденты The New York Times.

Глава Белого дома заявил, что не звонил президентам России и Китая по поводу организатора утечек, потому что не хотел усиливать ажиотаж вокруг его персоны. По мнению американского президента, любое государство должно добровольно передать бывшего сотрудника ЦРУ в руки американского правосудия из уважения к закону. "С юридической точки зрения в этом деле нет ничего исключительного, - сказал Обама. - Я не собираюсь завышать значимость одного конкретного дела до такой степени, что мне придется заключать сделки и торговаться".

"И я не собираюсь поднимать в воздух истребители, чтобы поймать 29-летнего хакера", - добавил президент.

В свою очередь, президент Эквадора Рафаэль Корреа пояснил, что вопрос о предоставлении Эдварду Сноудену политического убежища может быть решен только тогда, когда он будет находиться на территории республики. Корреа вновь подчеркнул, что власти страны не выдавали разоблачителю американских секретных служб никаких дорожных документов, говорится в статье.

В то же время власти Эквадора заявили, что не поддадутся на давление США, и в одностороннем порядке отказались от предоставленных американцами таможенных преференций.

По данным издания, Сноуден по-прежнему находится в московском аэропорту "Шереметьево". Президент России Владимир Путин намекнул: чем быстрее он выберет следующий пункт назначения, тем лучше, однако 27 июня очередной рейс на Кубу, судя по всему, улетел без него.

В написании статьи приняли участие Рик Глэдстоун, Андрю Рот и Крис Бакли

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru