Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2013 г.

Том Хэмбургер и Закари Голдфарб | The Washington Post

Допуск к секретным материалам: видимо, компания вводила в заблуждение правительство США

По словам федеральных следователей, есть данные, что фирма USIS, проверявшая Эдварда Сноудена, неоднократно вводила правительство в заблуждение относительно доскональности проверок претендентов на допуск к секретным материалам, утверждает The Washington Post, ссылаясь на информированные источники. Следователи сообщили это американским законодателям, поясняют журналисты Том Хэмбургер и Закари Голдфарб. USIS - частная фирма, работающая по подряду с государственными ведомствами. После проверки Сноуден получил допуск к сверхсекретной информации.

Предполагаемые нарушения в USIS весьма серьезны. Источники говорят: некий федеральный инспектор пообещал порекомендовать, чтобы отношения с USIS были прекращены, если фирма не докажет, что работает ответственно.

Впрочем, разрыв с USIS может загнать процесс выдачи допусков к секретным материалам в США, и без того медленный, в "логистическое болото", по выражению издания. "Федеральные власти сильно зависят от подрядчиков в области проверки претендентов на ряд самых конфиденциальных должностей в сферах обороны и разведки", - пишут авторы. USIS - крупнейшая частная фирма, осуществляющая проверки будущих госслужащих.

Чем же провинилась USIS? По некоторым сведениям, в 2008-2011 годах фирма пренебрегала обязательной повторной проверкой соискателей, возможно, в 50% случаев. Но федеральным властям она сообщала, что эти проверки проведены. По мнению следователей, стратегия, возможно, исходила от топ-менеджеров фирмы.

"Неизвестно, были ли в USIS нарушения при проверке прошлого Сноудена в 2011 году", - отмечает газета. Факт тот, что Сноудена допустили к работе в Booz Allen Hamilton, где он и получил доступ к документам АНБ, которые недавно предал огласке.

Другие фирмы тоже вызывают подозрения: по данным газеты, сейчас государственные инспекторы расследуют 47 потенциальных нарушений.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru