Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2013 г.

Пол Сонн и Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Обнаружение Сноудена затруднено российскими порядками обращения с транзитными пассажирами

Как только Эдвард Сноуден прибыл в Москву, журналисты начали поиски американского беглеца в стенах московского аэропорта "Шереметьево", но пока безрезультатно, констатирует The Wall Street Journal.

"Между тем физически Сноуден может быть в другом месте. Транзитный пассажир, летящий через Москву, может остановиться в охраняемой гостинице, при этом считается, что он не пересекает российской границы, сказала представительница аэропорта", - отмечают Пол Сонн и Александр Коляндр.

Такая гибкость объясняет, почему Сноудена ни разу не заметили в аэропорту, с тех пор как WikiLeaks объявила о его прибытии в воскресенье из Гонконга. "По российским порядкам есть установка, что международная зона простирается за пределы аэропорта", - сказал Джо Пейдж, 50-летний адвокат из Сан-Диего, который как-то несколько лет назад прилетел в Шереметьево без российской визы и был не допущен паспортным контролем.

Пейдж вспоминает, что его в особом фургоне доставили в гостиницу, один этаж которой был специально оборудован для таких пассажиров, как он, задержавшихся в аэропорту более чем на сутки и не получивших российских виз. "Я ощущал себя скорее под стражей, чем в условиях "обеспечения пристанища на время ожидания", - рассказал он.

Россия вправе интерпретировать понятие транзитная зона относительно свободно, говорится в статье. Майкл Боченек, директор Amnesty International, сказал, что правила по транзитным зонам определяют отдельные страны. "По существу, они делают что хотят в вопросах, касающихся доступа для пассажиров", - отметил он.

Представительница ФМС России сказала, что принимать решение о том, что считать транзитной зоной, - прерогатива соответствующего отдела ФСБ.

Ряд гостиниц принимают иностранцев, следующих транзитом через Москву без официальных документов, по словам их сотрудников. В их числе не только "Воздушный экспресс" внутри терминала, но и "Новотель" и "Союз" за пределами терминала.

Сотрудники "Новотеля" сказали корреспондентам, что охраняемая зона отеля для транзитных пассажиров на втором этаже была свободна в четверг, и несколько уборщиков не заметили необычной активности на этаже. Сотрудники гостиницы "Союз" также не зафиксировали транзитных пассажиров среди своих гостей.

"Если паспорт аннулирован, этот вопрос рассматривается индивидуально, - сказал Максим Домбровицкий из российской юридической фирмы "Легис Групп". Российские власти могут выдавать транзитные визы пассажирам без действующих паспортов, сообщил он, и в некоторых случаях отсутствие действующего проездного документа может быть причиной для выдачи такой визы.

Сотрудники авиакомпании подтвердили газете The Wall Street Journal, что Сноуден забронировал билет на рейс из Москвы в Гавану на понедельник, но так и не сел в самолет. Он не вылетел тем же рейсом и в четверг, добавили они.

В написании статьи приняли участие Дэниел Майклс и Гэбриел Штайнхаузер

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru