Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2016 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Губернатор-либерал и чемодан с деньгами

Люди, всегда желавшие узнать, как "происходит передача чемоданов с деньгами, теперь могут увидеть это на видеосъемке", пишет политический обозреватель австрийской газеты Die Presse Ютта Зоммербауэр. Так, на кадрах, показанных телеканалом Life, известным своей близостью к силовым структурам, запечатлен отдельный кабинет в одном из гостиничных ресторанов Москвы. На белой скатерти лежат пачки купюр достоинством в 100 евро, а за столом сидит человек в темно-синем костюме с изумленным выражением лица.

Человек в костюме - это губернатор Кировской области Никита Белых. В прошлую пятницу, как заявили в российском Следственном комитете, его арестовали при получении взятки в размере 150 тыс. евро. Всего же Белых якобы получил от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера 400 тыс. евро, причем первый транш был проведен еще в мае. По сообщениям СМИ, Зудхаймер связан с лесным хозяйством и занимается изготовлением лыж. Деньги, как пояснили в СК, были заплачены якобы за послабления со стороны губернатора. Сам же Белых отрицает предъявленные обвинения и утверждает, что хотел использовать деньги на благо региона.

Между тем "дело Белых" вызвало в России большой резонанс. Так, в последнее время в стране прошла целая волна арестов высокопоставленных чиновников. По подозрению в коррупции, к примеру, был арестован мэр Владивостока Игорь Пушкарев. "Но вот в случае с Белых комментаторы видят политическую составляющую, ведь с 2005 по 2008 год политик был главой партии СПС и соратником Бориса Немцова", - подчеркивает журналист. В 2009 году, как говорится далее, тогдашний президент Медведев назначил Белых губернатором, после чего последний сделал своим советником оппозиционера Алексея Навального, против которого позднее был выдвинут ряд обвинений в мошенничестве и возбуждено уголовное дело.

"Даже несмотря на то, что Белых дистанцировался от оппозиции, он все равно продолжает считаться либералом и покровителем бизнеса. Поэтому освещенная в СМИ акция всего за три месяца до выборов в Госдуму может преследовать своей целью дискредитацию политических альтернатив среди избирателей", - комментирует Зоммербауэр. Более того, бывший соратник Белых Леонид Гозман заявил изданию "Ведомости", что он не верит в то, что губернатор мог пойти на такую "фантастическую глупость", как передача денег в ресторане.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru