Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2016 г.

Аманда Литтл | The New Yorker

Дерево моринга - ценнейший, но недооцененный источник "суперпищи"

"Возможно, с виду это дыра дырой: какое-то несчастное поле с хилыми деревьями в безвестном городке. А на самом деле это удивительные ресурсы для науки", - сказал в интервью для The New Yorker американский биолог Марк Ольсон, преподаватель Национального автономного университета Мексики. Он показал автору статьи, журналистке Аманде Литтл, свою ферму в городке Нуэва-Агуа-Кальенте в Мексике. А именно, участок площадью в акр в гористой местности с неплодородной почвой.

Это так называемая "Международная коллекция зародышевой плазмы моринги" - самый крупный и разнообразный в мире дендрарий, где растут деревья из рода Moringa.

Они "уникально подходят для пропитания малоимущих и недоедающих жителей засушливых тропических районов, особенно в эпоху климатических изменений", сообщил Ольсон. Почти 20 лет он собирал семена 13 видов моринги в Азии и Африке, а теперь намерен вывести оптимальный сорт, который сможет стать основным продуктом питания.

По оценкам Дэвида Лобелла (Стэнфордский университет), в засушливых областях тропиков сейчас живут не менее 2 млрд человек. Между тем ожидается, что климат там станет еще жарче и засушливее ввиду глобального потепления.

В условиях зноя и засухи моринга чувствует себя прекрасно, утверждает издание. Вдобавок она быстро растет, примерно на фут в месяц. Вид Moringa oleifera (моринга масличная), который чаще всего выращивается фермерами, - "все равно что швейцарский армейский нож в питательном отношении". Его листья не просто съедобны, но и необычайно богаты белками, железом, кальцием, девятью ценными аминокислотами, а также витаминами A, B и C. "Стручки моринги, плотные, как мясистая часть куриной ножки, тоже богаты белком и жирными кислотами "омега-3", - говорится в статье. Биохимик Джед Фейхи, сотрудничающий с Ольсоном, обнаружил, что листья и стручки оказывают сильное противовоспалительное действие и лечат диабет, а также, возможно, содержат энзимы, которые защищают от рака. Из семян моринги можно делать растительное масло, а побочным продуктом производства - жмыхом - очищать воду. Сушеные молотые семена - ценное удобрение.

Но есть у моринги и свои минусы. Листья после сбора быстро вянут. В кулинарии с морингой много возни: листья лучше отделять от черенков, а едкий привкус листьев и стручков не всем нравится. В Индии, где морингу выращивают уже две тысячи лет, из стручков обычно готовят блюдо под названием самбар, где их вкус маскируется пряной подливкой.

В Нуэва-Агуа-Кальенте моринга растет во дворах многих домов. Но когда журналистка спросила местного фермера, едят ли морингу в его семье, он ответил: "Она помогает от голода". "То есть ее едят в случае голода, когда нет другого выхода", - поясняет журналистка.

Сейчас моринга приобретает популярность не у малоимущих в тропиках, а среди состоятельных любителей "суперпищи" на Западе, сообщает издание. Измельченные листья моринги - популярный ингредиент энергетических батончиков и смузи. Лайза Кёртис, основательница компании Kuli Kuli, утверждает: за первое полугодие текущего года продано продуктов с морингой на 1 млн долларов.

Со своей стороны, Ольсон скептически относится к этой моде. Он и Фейхи считают, что из моринги следует сделать продукт повседневного питания. Путем селекции нужно вывести питательный сорт с мягким вкусом, крепкими листьями и нежными черенками. А исследования того, как моринга собирает и хранит грунтовые воды, помогут ученым разобраться, как поведут себя другие деревья при дефиците воды.

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru