Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2016 г.

Сабрина Тавернайз | The New York Times

Чтобы улучшить отношения с Россией, Турция извинилась за сбитый военный самолет

В письме Владимиру Путину турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление по поводу ноябрьского инцидента, когда турецкие войска сбили российский военный самолет, нарушивший, по их словам, воздушное пространство Турции, сообщает Сабрина Тавернайз в The New York Times. По сообщению агентства Reuters, Турция также пообещала судить своего гражданина, подозреваемого в убийстве летчика этого воздушного судна. В тот же день Турция и Израиль объявили о полном возобновлении дипломатических отношений, прерванных в 2010 году после нападения израильской армии на турецкое судно, доставлявшее гуманитарную помощь в Газу, говорится в статье.

"В последние несколько лет Турция ощутила глубокую изоляцию, потому что отказалась от знаменитой политики "ноль проблем с соседями", после чего у нее не осталось соседей, с которыми бы не было проблем", - комментирует эксперт Европейского совета по международным отношениям Асли Айдинтасбас.

"По словам Айдинтасбас, в случае с Россией политическая позиция выработалась под влиянием экономики, - передает автор статьи. - Торговля между двумя странами была выгодна, главным образом, России - в основном потому, что она продает Турции значительные объемы нефти и газа. Но выигрывала от нее и Турция. Более трех миллионов россиян приезжали в страну каждый год, Россия по количеству туристов занимала 2-е место, после Германии, и отсутствие россиян больно ударило по турецкой туристической отрасли".

"В основе решения восстановить связи с Израилем и Россией - экзистенциальная потребность в выживании", - полагает Айдинтасбас. По ее мнению, в связи с "серьезным доморощенным повстанческим движением, хрупкой экономикой и длинным списком врагов [Эрдогану] трудно править страной".

Ченгиз Кандар (Институт исследования Турции в Стокгольмском университете) сказал: "Мы видим контуры прагматизма Эрдогана. Теперь он может сказать: "Видите, мы улучшаем отношения с соседями. Мы на правильном пути".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru