Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
28 июня 2016 г.

Михаэль Фабрициус | Die Welt

Русские и арабы хотят покупать квартиры в Германии

"Дома-призраки" - апартаменты со свежим ремонтом или целые многоквартирные дома рядом с Темзой, в которых по вечерам не горит свет из отсутствия жильцов, - давно известный феномен Лондона. В прошлые годы иностранные инвесторы часто размещали свои деньги в британской столице, а именно - покупали квартиры и просто ждали. Ежегодно недвижимость росла в цене на 5-10%. В своих же странах крупные частные инвесторы из Китая, арабских стран и России не делали этого из-за всевозможных рисков, пишет Михаэль Фабрициус на страницах немецкой газеты Die Welt.

Но теперь это в прошлом: еще за несколько месяцев до референдума о выходе Великобритании из Евросоюза инвесторы начали уходить из этой страны, поскольку стало непонятно, сохранится ли столь высокий спрос на жилье в Лондоне, как и прежде. "Теперь, после "Брекзита", все ждут, что инвесторы переключатся на новые цели, и в Европе первой такой целью станет Германия",- пишет автор. В настоящее время Германия является самым надежным "местом для размещения денег" в Европе.

Так, глава компании Zabel Property Томас Цабель, занимающийся продажей дорогостоящих объектов недвижимости состоятельным клиентам, давно заметил изменения в поведении покупателей, и сейчас тенденция только усилится. "Все больше в Германию инвестирует не только действительно состоятельные люди, но и средний класс из Азии, с Ближнего Востока и даже из США", - говорит он. Наибольшим спросом, по его словам, "пользуются качественные квартиры в сегменте от 250 до 700 тыс. евро". "Брекзит" еще больше увеличит спрос на жилую недвижимость в Германии, что приведет к росту цен", - прогнозирует Цабель.

Но причиной увеличения инвестиций в ФРГ стал не только "Брекзит". "Многие инвесторы приняли решение в пользу Германии еще и потому, что в Англии слишком велика плата за обучение. За те же самые деньги в Германии можно купить собственную квартиру и учиться в университете", - пояснил Цабель.

Наиболее сильный спрос, как считает руководитель берлинской компании Diamona&Harnisch Александр Харниш, будет в Берлине, передает автор статьи. "Берлинский рынок недвижимости особенно сильно выиграет от "Брекзита". В первую очередь речь идет о в сегменте очень популярного среди международных инвесторов дорогого жилья, где цены начинаются с 4 тыс. евро за квадратный метр", - уверен он.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru