Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2016 г.

Джош Рогин | The Washington Post

Россия преследует американских дипломатов повсюду в Европе

"Российские разведслужбы и службы безопасности вели кампанию притеснений и запугивания против американских дипломатов, сотрудников посольств США и их родственников в Москве и столицах нескольких других европейских стран", - утверждает The Washington Post. Эта кампания взволновала послов и побудила госсекретаря США Джона Ф. Керри обратиться к Владимиру Путину с просьбой о ее прекращении, отмечает журналист Джош Рогин.

Жалобы на эти действия прозвучали из уст послов США в нескольких европейских странах. "Это были действия в спектре от странных до откровенно страшных", - пишет издание. По данным автора, некоторые действия были стандартными: за дипломатами или их родственниками следовали по пятам, заявлялись без приглашения на устроенные ими светские мероприятия, журналистам платили за написание негативных статей о дипломатах.

"Но многие из недавних актов запугивания, совершенных российскими службами безопасности, преступили черту, отделяющую их от предполагаемой криминальности. В серии секретных меморандумов, присланных в Вашингтон (эти документы мне пересказали несколько действующих и бывших официальных лиц США, которые их написали или прочли), дипломаты сообщали, что россияне вторгались в их жилища поздно ночью только для того, чтобы переставить мебель или включить все светильники и телевизоры, а затем уйти. Один дипломат сообщил, что некий человек, который вторгся в его жилище, испражнился на ковер в его гостиной", - говорится в статье.

"В Москве, где притеснения самые широкие, дипломаты сообщали о разрезанных автопокрышках, а также о регулярных притеснениях со стороны дорожной инспекции. Экс-посла (тогдашнего посла США в Москве. - Прим. ред.) Майкла Макфола травили протестующие, которым платило правительство, а сотрудники разведки следовали за его детьми до школы", - говорится в статье.

По словам автора, это не новое явление. "По словам многочисленных бывших чиновников, читавших доклады разведки, в период первого президентского срока Обамы сотрудники российской разведки вторглись в дом военного атташе США в Москве и убили его собаку", - говорится в статье.

"Но после российского вторжения на Украину в 2014 году, которое повлекло за собой широкий ряд санкций США против российских официальных лиц и фирм, близких к Путину, притеснения сотрудников дипломатических представительств США в Москве, осуществляемые сотрудниками служб безопасности и дорожной полицией, значительно участились, как подтвердил мне пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кёрби", - пишет автор.

"После возвращения Путина Россия ведет все более агрессивную "серую войну" во всей Европе. Теперь - в отместку за западные санкции, введенные из-за Украины. Притеснения, о которых широко сообщается, - еще один фронт "серой войны", - сказал Норм Эйзен, который в 2011-2014 годах был послом США в Чехии.

Макфол сказал в интервью изданию: "Это была одна из попыток надавить на правительственных служащих, которые пытались выполнять свою работу - докладывать о том, что происходит. За то время, пока я там находился, эти усилия определенно расширились. После вторжения на Украину стало намного, намного хуже".

Макфол добавил, что в итоге президент Обама решил не принимать ответных сходных мер к российским дипломатам.

Рогин пишет, что официальный представитель российского посольства в Вашингтоне прислал ему заявление.

"Ухудшение американо-российских отношений, которое произошло не из-за нас, а из-за курса нынешней Администрации, направленного на санкции и попытки изолировать российскую [так в оригинале], оказало негативный эффект на функционирование дипломатических миссий и в США, и в России, - заявил официальный представитель. - В дипломатической практике всегда есть принцип обоюдности, и, действительно, последнюю пару лет сотрудники наших дипломатических представительств в США сталкивались с определенными проблемами. Российская сторона никогда не действовала активно для того, чтобы каким-либо образом повлиять на дипломатов США".

Издание утверждает, что госсекретарь Керри прямо поднял вопрос о притеснениях американских дипломатов в разговоре с Путиным в марте. "Путин не дал никаких обещаний прекратить притеснения, которые продолжились после возвращения Керри в Вашингтон. Послы США в Европе просят Госдепартамент предпринять больше мер", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru