Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 июня 2016 г.

Стивен Сестанович | The Wall Street Journal

Россия и Китай: дружба без выгоды?

"Президент России Владимир Путин только что завершил визит в Пекин, в ходе которого (...) заявил о "вечной дружбе" России и Китая. В эти дни все хотят установить хорошие отношения с Китаем, но Путин делает это с невыгодных позиций", - пишет американский политолог Стивен Сестанович, профессор Колумбийского университета, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, в The Wall Street Journal.

"Предположим, что Путин начал беседу со злорадства по поводу "Брекзита" (...), ссылаясь на свой собственный 80-процентный рейтинг одобрения как на гарантию политической стабильности. Си Цзиньпин мог улыбнуться, но он осведомлен, что в сентябре в России состоятся парламентские выборы и что партию Путина, "Единую Россию", поддерживают только 35% избирателей. Путин также мог бы высмеять западные правительства за их неспособность придерживаться долгосрочных стратегий. Си Цзиньпин мог высказать полное согласие, но отметить про себя, что только на прошлой неделе Европейский союз возобновил свои санкции против России до 2017 года", - говорится в статье.

"Тогда Путин мог перейти к делу: поскольку России нужны китайские инвестиции, чтобы восстановить рост, большим разочарованием стало падение объема инвестиций Пекина на 85% с 2014 года. Внутреннюю реакцию Си Цзиньпина на заявление Путина легко представить: с рублем, потерявшим более половины стоимости, Китай может купить то, что ему нужно, за меньшие деньги!" - полагает автор.

Политолог резюмирует: "И если сейчас Россия, не имея других покупателей на горизонте, готова продать часть своего нефтегазового сектора, тогда Китай будет готов сделать несколько выгодных покупок. Это и есть реальная новость этой встречи. Вот что на самом деле означает "вечная дружба".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru