Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
28 июня 2017 г.

Эндрю Ке | The New York Times

В докладе FIFA, долгое время засекреченном, содержатся ранее неизвестные подробности, но нет явных улик

"Секретный доклад на 430 страницах провокационно приоткрывает покров над, несомненно, предосудительным поведением некоторых высших функционеров мирового футбола и других лиц, которые охотно выполняли любое их требование", - пишет журналист The New York Times Эндрю Ке и поясняет: речь идет о так называемом "докладе Гарсии" - документе, опубликованном FIFA во вторник, после того как комитет по этике более двух лет держал его в секрете.

"Публикация впервые подтвердила, а в некоторых случаях раскрыла долгожданные подробности расследования того, как протекал заявочный процесс в случае с ЧМ по футболу 2018 и 2022 годов", - сообщает автор. FIFA объявила, что публикует доклад Гарсии "во имя транспарентности". "Однако примечательно, - комментирует Ке, - что FIFA сделала это лишь после того, как одна немецкая газета в понедельник объявила, что располагает копией доклада и планирует постепенно обнародовать его некрасивые подробности".

"Доклад был представлен в 2014 году Майклом Дж.Гарсией, отставным американским прокурором, который был руководителем следственной палаты комитета FIFA по этике", - пишет корреспондент. В нем Гарсия изложил выводы из проведенной им проверки голосования, которое состоялось в декабре 2010 года и сделало страной-хозяйкой ЧМ-2018 Россию, а ЧМ-2022 - Катар.

"Чего в итоге не оказалось в докладе Гарсии, так это каких-либо твердых доказательств того, что заявочные комитеты Россия и Катара получили право на проведение ЧМ благодаря взяткам. Нет никаких явных улик, которые могли бы заставить FIFA задуматься о переносе любого из этих чемпионатов в другую страну либо о повторном приеме заявок на них", - говорится в статье.

И все же доклад Гарсии обрисовывает процесс голосования, который отличался глубокими изъянами, считает автор, пересказывая несколько его выводов.

1. "Хотя не было прямых улик покупки голосов, которой якобы руководил заявочный комитет Катара, Гарсиа задокументировал на десятках страниц свою обеспокоенность тревожной близостью правительства Катара и его заявочного комитета, а также неподобающим поведением консультантов, которые надеялись протолкнуть заявку", - говорится в статье.

2. "В месяцы перед голосованием 2010 года российский президент Путин, в то время занимавший пост премьер-министра, встречался с полудюжиной выборщиков из FIFA. Но с заявочного комитета России сняты все подозрения в каких-либо нарушениях: автор доклада не нашел улик сговора с другими заявочными комитетами, никаких нарушений правил, которые касаются подарков, или признаков того, что россияне пытались оказать влияние на кого-либо из выборщиков", - передает автор.

3. "Гарсия детально описал, как члены исполкома FIFA и другие интересовавшие его лица игнорировали его вопросы или отвечали на них нападками, утверждали, будто не знают элементарных вещей либо иными способами отказывались содействовать расследованию. Его общее недовольство обнажило границы его полномочий при расследовании: Гарсия не имел права вызывать кого-то повестками, хотя проверка и обнажила факты прямых или косвенных услуг, которые оказывались взамен на голоса: строительство футбольного поля в родной стране выборщика, трансатлантические перелеты на частных самолетах, а также - пример запоминающийся - перевод 2 млн долларов на счет 10-летней дочери одного из выборщиков FIFA", - отмечает Ке.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru