Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

Антонио Феррари | Corriere della Sera

"Мы не позволим американцам действовать с нашей территории"

Интервью с министром иностранных дел Иордании Марваном Муашером

- Мы со всей ясностью изложили американцам нашу позицию. Никогда не было, нет и не будет ударов по Ираку с нашей территории или из нашего воздушного пространства. Распространяемые в настоящее время слухи - ложь.

- И если ситуация ухудшится, и США, которые не смогут наступать с территории Турции на севере, обратятся к вам?

- Мы ответим "нет". Было бы смешно говорить, что мы против войны, как и весь народ Иордании, и одновременно с этим обеспечивать поддержку тем, кто в ней участвует. Соединенные Штаты согласны с нашей позицией и не обращались к нам с просьбой об увеличении численности их солдат.

- Иордания оказалась в деликатном положении. Правительство сообщает о присутствии 2-3 тыс. американских солдат, а по некоторым другим источникам - их 6 тыс. Вы хотите сказать, что они здесь находятся для поддержания в боевом состоянии трех батарей Patriot?

- Несколько сот американских солдат обслуживают батареи Patriot, другая группа американских военных занимается тыловыми проблемами, а третья задействована в оборонительных операциях. Повторяю: на территории нашей страны нет войск, которые готовятся к наступательным операциям в Ираке. Я исключаю этот факт самым категорическим образом.

- Вы не думаете, что ход войны, которая обещает стать более долгой, чем предполагалось, может поставить вас в сложное положение? Для людей, даже здесь, Саддам становится героем.

- У нас есть разногласия с Америкой по поводу этой войны, но наши отношения с Вашингтоном - прочные и крепкие, как в политическом, так и экономическом плане. Никто не ставит это под сомнение. Теперь надо сделать все, чтобы война завершилась, чтобы дело не дошло до оккупации Ирака, или установления военного американского правления, или появления правительства, навязанного из-за рубежа. Это была бы катастрофа. Нет сомнения в том, кто одержит победу в войне, но военная победа не обязательно должна стать победой политической. Идею навязывания демократии в арабском мире можно назвать инфантильной. Ирак должен существовать для иракцев.

- Возможен ли возврат в Ираке хашимитской монархии?

- Присутствие хашимитской монархии в Багдаде - дело прошлого.

- Нынешняя Иордания отличается от Иордании 1991 года. Тогда Амман был ближе к Багдаду.

- Условия изменились. Мы хотели урегулировать проблемы в рамках Лиги арабских стран, но нам это не удалось. Сегодня мы предприняли очередную попытку, и вновь потерпели неудачу. Конечно же, в ЛАС существуют разногласия, но я думаю, что они имеются и в Европейском союзе.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru