Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

Карл Дёменс | Frankfurter Rundschau

"Это не наша задача - разгребать завалы"

Министр экономического сотрудничества и развития Вичорек-Цойль о восстановлении Ирака и роли гуманитарных организаций

Вообще-то министр развития Хайдемари Вичорек-Цойль (СДПГ) не любит смотреть за завтраком телевизор. Однако сейчас она каждое утро видит на телеэкране картины разрушенных иракских городов. Она не делает тайны из своего разочарования американской политикой. Но наряду с сочувствием населению ее также мучает другая забота ? опасение злоупотреблений в экономической сфере с целью придания законности войне.

- Иракскому населению грозит катастрофа. Десятки тысяч жителей Северного Ирака снялись с насиженных мест. В Багдаде бомбы падают на жилые кварталы. Огромный город Басра частично отрезан от источников электроэнергии и пресной воды. Что может предпринять правительство Германии?

- Именно потому, что мы хотели предотвратить горе и смерть сотен тысяч людей, мы были против этой войны. Я до сих пор ощущаю горечь, потому что американское правительство начало эту позорную войну вопреки мнению большинства членов Совета Безопасности ООН. Теперь каждый прекрасно понимает: нет никаких "хитрых" бомб. Бомбы всегда разрушают и всегда убивают. Идея насаждения демократии в Ираке при помощи войны опровергается страшным способом. Именно этого мы и боялись.

- Но в нынешней ситуации недостаточно просто ощущать свою правоту.

- Поэтому мы оказываем гуманитарную помощь. Международный Красный Крест присутствует в стране и может, к примеру, ремонтировать водопроводы. На это правительство Германии выделило 2 млн евро. Иначе обстоят дела с Всемирной продовольственной программой. В настоящее время ведутся жаркие споры вокруг решения Совета Безопасности, которое должно предоставить генеральному секретарю ООН Кофи Аннану возможность координировать работу гуманитарных организаций ООН и обеспечивать их присутствие в стране. Одно очевидно: американские военные не должны осуществлять координацию гуманитарных акций. Это прерогатива Организации Объединенных Наций. Одновременно все средства от программы "Нефть в обмен на продовольствие", которая до сих пор имела множество ограничений, должны быть перенацелены на финансирование гуманитарной помощи.

- Частные гуманитарные организации попали в Ираке под контроль военных. Вы разделяете их беспокойство?

- Разделяю целиком и полностью. США организовали в Кувейте "Гуманитарный операционный центр", в котором должны регистрироваться гуманитарные организации, чтобы потом "вступить" в Ирак следом за армией. Это противоречит пониманию независимости гуманитарной помощи. Поэтому ООН должна осуществлять координацию деятельности гуманитарных организаций.

- По данным частных гуманитарных организаций, пока ручеек пожертвований скуден. Будет ли этих денег достаточно?

- В рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" можно перераспределить несколько миллиардов долларов. То, что касается федерального правительства, то пока что в бюджете экономического сотрудничества на эти цели предназначено 10 млн евро. Кроме того, федеральный бюджет выделяет еще 40 млн. Само собой разумеется, мы выполним все, что необходимо для оказания гуманитарной помощи. Мы несем ответственность перед страдающим населением. Мы также готовы в любое время поддержать частные организации - как только в Ираке появится возможность для их работы. Однако разница между средствами, которые предназначены для ведения войны, и теми, которые идут на превентивные цели, защиту мира и становление сотрудничества, колоссальна до неприличия. Например, те 75 млрд долл., которые дополнительно запросил президент США Джордж Буш на ведение войны и которых, наверное, окажется недостаточно, - это в полтора раза больше того, что во всем мире тратится в течение года на развитие экономического сотрудничества.

- Безусловно, восстановление Ирака также обойдется недешево. Будет ли в нем участвовать Германия?

- Здесь должен действовать основополагающий принцип: тот, кто разрушает Ирак против воли мирового сообщества, должен также нести основной груз по финансированию его восстановления под эгидой ООН. Не может такого быть, чтобы американцы и британцы бомбили, а платила "старая Европа".

- Но Германия будет следовать своим международным обязательствам, сказал канцлер.

- Конечно, европейский вклад будет. Но я считаю, что основная ответственность лежит на тех, кто начал войну.

- В федеральном бюджете не предусмотрены средства на восстановление Ирака. Что, опять будет расти задолженность?

- Спекулировать на таких вопросах было бы ошибочным. Абстрактные планы по восстановлению Ирака я сегодня считаю совершенно пустыми. Что касается остального, это не основная задача экономического сотрудничества - разбирать завалы, оставленные военными. Я не признаю такого распределения ролей.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru