Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

По материалам агентств | Frankfurter Rundschau

Американский военный госпиталь в Лангштуле увеличивает число коек и врачей

В Ландштуле (Пфальц) на излечении находятся американские солдаты, раненные в ходе боев в Персидском заливе, по данным на среду - 21 человек. Здесь ? поблизости от американской военно-воздушной базы в Рамштайне ? располагается самый крупный американский госпиталь вне пределов США.

На первый взгляд, госпиталь едва ли отличается от других крупных лечебных учреждений: серое многоэтажное здание в окружении одноэтажных подсобных строений. Только меры безопасности свидетельствуют о том, что это не гражданское учреждение. Солдаты, вооруженные автоматами, в шлемах и бронежилетах, педантично проверяют все машины и людей, которые хотят попасть на закрытую территорию.

Эта клиника имеет для США стратегическое значение. Тогда как в мирное время в госпитале имеется примерно 150 коек, в период военной кампании их количество возрастает многократно. Сейчас здесь готовы принять около 300 человек. Во время первой войны в Персидском заливе госпиталь мог принять одновременно тысячу пациентов, говорит Мэри Шоу, пресс-секретарь клиники. В мирное время в госпиталь поступает в среднем 16 человек в сутки, здесь проводится 510 операций в месяц.

В клинике на постоянной основе работает около 1800 человек, в том числе 120 врачей и примерно 400 медицинских сестер. До конца этой недели число сотрудников должно увеличиться примерно до 2400 человек. Подкрепление прибудет из Соединенных Штатов по воздуху.

Госпиталь находится всего в пяти километрах от американской военно-воздушной базы Рамштайн. И это не случайно. Раненые из районов боевых действий доставляются, как правило, специальными рейсами в Рамштайн, затем в Ландштуле им оказывают экстренную медицинскую помощь, а на долечивание отправляют в США. В среду в госпитале, по данным пресс-секретаря, на излечении находился 21 американский солдат. Все они получили ранения в ходе иракской войны; ожидается поступление новых раненых. Состояние здоровья пациентов стабильно, кроме одного американского морского пехотинца, который получил очень тяжелые ранения и находится в критическом состоянии. Его положили в отделении реанимации. Три солдата были ранены при взрыве ручной гранаты в Кувейте.

Американские власти опровергают слухи о том, что в Рамштайн на самолетах прибыли первые гробы из Ирака.

В Ландштуле, в 11 километрах к западу от Кайзерслаутерна, кроме 10 тыс. немцев проживает около 5 тыс. американских офицеров и членов их семей. В кафе, закусочных и ресторанах американцам всегда рады. В магазинах Ландштуля многие надписи выполнены на двух языках. В знак солидарности бизнесмены вывесили в Ландштуле американские флаги.

Многие из американцев, по данным бургомистра Клауса Грумера (ХДС), являются членами немецких клубов по интересам. Вместе с организацией United Service Organization город организует встречи американцев и немцев. Самые старые здания американской военной базы Рамштайн были построены еще во времена Третьего рейха. На холме, возвышающемся над Ландштулем, в 1938 году была открыта школа гитлерюгенда, которую в 1945 заняли американские войска. В 1951 году здесь был основан первый военный госпиталь, где сначала было всего 15 врачей, и который с годами сильно разросся.

В госпитале в Ландштуле во время кризисов, войн и катастроф последних десятилетий лечились не только американские солдаты, но и гражданские лица, граждане других стран. Так, после нападения на посольство США в Найроби в 1998 году здесь лечили раненых кенийцев. Четыре года назад сюда самолетами доставили раненых боснийцев, которые пострадали в результате бомбежки рыночной площади в Сараево, устроенной сербскими ультранационалистами. Немцам тоже уже помогали в американской клинике - это было после авиационной катастрофы в Рамштайне в 1988 году.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru