Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

Брайан Вайтакер | The Guardian

Иран выводит к границе ополченцев для демонстрации силы

Тысячи иранских ополченцев провели у границы с Ираком митинг, который выглядит как желание поиграть мускулами. По сообщению иранского студенческого информационного агентства, командир провинциального отряда Революционной гвардии сказал ополченцам, что их присутствие в Меране является демонстрацией "бдительности исламского государства и готовности добровольческих отрядов Басидж защищать устремления Исламской республики".

Добровольческие отряды сопротивления Басидж были созданы во время иранской революции и стали основной силой, поддерживающей покойного аятоллу Хомейни. В 1980-е годы во время войны Ирана с Ираком погибли десятки тысяч ополченцев, по большей части молодых необразованных людей из бедных семей. Они действуют так же, как стражи исламской нравственности, и известны случаи, когда они избивали студентов, добивающихся реформ.

Вчера правительство Ирана публично подтвердило свой нейтралитет, заявив, что не позволит вооруженным иракским беженцам, находящимся на территории страны, перейти границу для участия в военных действиях в Ираке.

"Мы не допустим никаких военных передвижений для поддержки любой из воюющих сторон до полного окончания конфликта, ? заявил на пресс-конференции пресс-секретарь правительства. ? Наши границы закрыты для любых нарушителей".

Никаких комментариев от представителей базирующегося в Тегеране Верховного совета исламской революции, состоящего из иракских беженцев, которые придерживаются принятой в Иране шиитской версии ислама, не последовало. Военное крыло совета - бригада Бадр - утверждает, что на юго-западе Ирана, вблизи границы, находится несколько тысяч иракских бойцов.

Позиция официального Тегерана по отношению к войне названа "активным нейтралитетом". Это подразумевает, что Иран, по мере возможности, не втягивается в конфликт и предпринимает дипломатические усилия, добиваясь прекращения войны.

Как и в Афганистане, он осторожно сотрудничает с США, надеясь получить право высказать свое мнение по устройству Ирака после Саддама.

По словам американского министра обороны Дональда Рамсфельда, в Ираке находится несколько групп, которые финансирует Иран.

"Мы сейчас видим в Ираке отряды, которые финансируются из Ирана, войска, верные иранскому правительству", ? заявил он во вторник, добавив, что пока Иран не сделал "ничего такого, что осложняло бы нам жизнь в Ираке".

Иранские правительственные источники вчера сообщили Associated Press, что в понедельник еще одна неточно пущенная ракета упала в Иране недалеко от Касре-Ширина на западе провинции Керманшах. Однако позже это сообщение опровергло министерство внутренних дел.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru