Изабель Бриссон | Le Figaro

Миллион долларов за череп гоминида

Интервью LE FIGARO с Мишелем Брюне

- Как Вы собираетесь распорядиться этой крупной суммой?

- Решение об этом было объявлено совсем недавно, и пока у меня на сей счет есть только самые общие соображения. В любом случае я хотел бы продолжить исследования, проливающие свет на происхождение, историю и среду обитания гоминидов. Я буду работать в этом направлении ради будущего палеоантропологии в Чаде. Одновременно я хотел бы финансировать и поддерживать молодых ученых-палеонтологов и палеоантропологов. Их проекты будут представлены на конкурсный отбор. По решению научного совета поддержка будет оказана самым лучшим и оригинальным проектам.

- Собираетесь ли Вы помочь техническому обеспечению работ?

- Да. Во время экспедиций мы пользуемся сегодня лишь тремя джипами и устаревшей научной аппаратурой. Есть еще одно направление, которому я уделяю большое внимание: это сотрудничество с нашими чадскими партнерами по линии Франко-Чадской палеоантропологической миссии (MPFT), Университета Нджамены, французского Национального центра поддержки научных исследований (CNAR) и Университета Пуатье.

- И исследования в Чаде?

- Двое граждан Чада уже получили стипендии от Министерства иностранных дел Франции (SCAC N'Djamena). Они защитили диссертации в 2001 и 2002 годах и теперь работают и преподают в Университете Нджамены. Один из них ? Ахунта Джимдумальбайе, нашедший череп Тумая. Получив ученую степень в Университете Нджамены, он является также стипендиатом Университета Пуатье, где пишет исследование по палеонтологии. В случае успеха он продолжит образование. Другой член группы, Фанон Гондгибе, получил на моей кафедре в Университете Пуатье образование формовщика при работе с окаменелостями. Эти работы будут продолжены.

- Чадский государственный музей очень беден. Будете ли Вы ему помогать?

- Все окаменелости, найденные MPFT, являются достоянием Чада, а также всего человечества. Для их сохранения французское посольство в Нджамене выделило средства на сооружение специального помещения на территории CNAR. Премия Дана Дэвида поможет продолжать всю деятельность. Я очень хочу помочь моим чадским коллегам, но как именно ? не могу сказать, пока не поговорю об этом с ними.

- А Вашим сотрудникам?

- Я начал заниматься происхождением гоминидов в Афганистане в 1967 году, а в MPFT работаю с 1995 года. За эти тридцать лет со мной работало много людей, и некоторых из них уже нет в живых. Наша цель ? заниматься наукой. Признанием нашего труда являются публикации в научных журналах, таких, как Nature, где я вместе с 37 членами моей группы подписал "свидетельство о крещении" Тумая.

- Удалось ли вам получить после этой публикации новые научные данные?

- Сейчас проводится реконструкция черепа, деформированного давлением осадочных пород. Это долгая и трудная работа, требующая сотрудничества со многими коллегами (из Европы, США, Японии). Техника сканирования и трехмерная реконструкция изображений позволят увидеть, как выглядел череп Тумая изначально. Затем станет возможным реконструировать мышечные ткани и кожу лица, чтобы сделать "фоторобот", похожий на оригинал.

- А что нового удалось узнать о среде обитания гоминидов?

- Сейчас такие работы проводятся. В частности, это биохимический анализ зубной эмали. Исследования позволят получить более точные представления о среде, в которой жил Тумай. Это был не шимпанзе и не горилла: речь идет о новом (самом древнем) представителе человеческой ветви, жившем незадолго до отделения человека от шимпанзе. Возраст черепа ? 7 миллионов лет ? указывает на то, что это отделение произошло раньше, чем считалось до сих пор. Его географическое происхождение (2500 км к западу от долины Рифт) также указывает на достаточно раннее расселение человекоподобных в зоне Сахеля и в Восточной Африке.

Источник: Le Figaro