Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

Валери Фризон | Le Monde

Некоторые молекулы изменяют пол животных

Рыбы феминизируются, моллюски маскулинизируются, появляются аллигаторы с микро-пенисом. Кто виноват? Вещества, вызывающие эндокринные пертурбации, встречающиеся в некоторых реках и озерах. Ими могут быть либо производные пестицидов, растворителей, лекарств и пластиков, либо естественные гормоны (например, фито-эстрогены растений), либо вещества животного происхождения, в частности содержащиеся в экскрементах. Точно это еще не установлено, но эти субстанции и их воздействие на здоровье тревожат Европу: отсюда многочисленные исследовательские проекты, реализация которых позволит запретить применение опасных веществ.

Междисциплинарная программа Comprendo ? одна из последних программ, принятая Европейской комиссией в ноябре 2002 года, объединяет усилия Бюро геологических и горных исследований (BRGM) и 12 европейских университетов. Ее цель ? "проанализировать тринадцать андрогенных и антиандрогенных субстанций, воздействующих на мужские гормоны, такие, как тестостерон, ? поясняет Роже Жанно (BRGM). ? Пока мы берем пробы из окружающей среды, продуктов питания, из живых организмов, в том числе из человеческих тканей и выделений".

Уже исследовано 553 молекулы. В этот список ? далеко не полный ? входит, в частности, трибутилэтан, который раньше использовался в краске, защищающей суда от разрушающего действия морских организмов. Сегодня он запрещен в Европе, так как вызывает изменение пола у некоторых моллюсков.

Другой пример. "В реках в районах Парижа и Лиона, ? отмечает Марк Бабю, заведующий отделом биологии водных экосистем института Cemagref, ? вещества, влияющие на гормональный статус, вызывают феминизацию значительного количества особей голавля (Leuciscus cephalus). В их тестикулах иногда встречаются яйцеклетки".

"Мы еще не знаем, ? продолжает ученый, ? влечет ли это снижение воспроизводства в популяции. В этом случае надо будет реагировать".

Некоторые из этих молекул имитируют действие природных гормонов (эстрогены, андрогены), другие блокируют их действие (антиэстрогены, антиандрогены). Другой тип веществ изменяет концентрацию гормонов в организме, воздействуя на их синтез, передачу, выведение из организма или процесс их разрушения.

Вещества, нарушающие гормональный баланс в организме, могут влиять на развитие, рост, воспроизводство и поведение животных.

Человек также не является исключением. "Эстрогенные субстанции могут вызывать такие расстройства, как рак яичка и заболевание уретры у мужчин; у женщин эти вещества повышают риск рака молочной железы", ? утверждает профессор Бернар Жегу.

Французская фирма La Lyonnaise des eaux, специализирующаяся на снабжении населения питьевой водой, изучила, каким образом вещества, вызывающие гормональные пертурбации, могут быть выведены из питьевой воды. В настоящее время на водоочистных станциях крупных городов применяется два метода (в частности, с использованием активированного угля), эффективность которых достигает 99,9%. "На сегодняшний день особой опасности в санитарном плане не существует", ? заверяет технический директор La Lyonnaise des eaux М.Виллесо.

Но если такая опасность возникнет, признает он, "такие методы придется применять повсеместно".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru