Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

Доминик Домбр | Le Monde

Поражение на медийном фронте

Американское правительство проигрывает медийную войну. Телеканалы всего мира показали лавочки и лачуги народного квартала в Багдаде, на который в среду утром упали две ракеты, убив пятнадцать человек.

Бомбардировка рынка ? мы это знаем после Сараево ? жуткий символ. До сих пор американские военные представители уклонялись от прямых ответов. Их аргументы малоубедительны: рынок не был целью удара, следствие ведется, иракское население должно винить тех, кто сознательно расположил военные объекты рядом с жилыми зданиями.

Сегодня население во весь голос обвиняет тех, кто его бомбит. И нанося удары по иракскому телевидению или по передающей антенне, расположенной на окраине Багдада, американцы не уменьшат поток негативных зрительных образов. В среду, меньше чем через час после налета, передачи возобновились благодаря передвижным телестудиям и запасным антеннам. Лишь иракский международный спутниковый канал прекратил вещание.

В среду вечером в новостном выпуске TF1 были показаны тела, лежащие на земле среди обломков между разрушенными домами и сгоревшими автомашинами. Похожие кадры показывали Al-Jazeera и Abou-Dhabi TV ? новорожденный арабский информационный канал. CNN, корреспондент которой был выслан из Багдада, показал кадры, отснятые каналом Al-Jazeera (правда, в немного смягченном варианте).

В среду вечером можно было также повсюду заметить грузовики Красного Креста с гуманитарной помощью, которые штурмовала толпа на юге Ирака. Британские солдаты в бессилии смотрели на то, что больше походило не на раздачу помощи, а на разграбление.

Камера кинооператора BBC задержалась на лице одетой в черное пожилой женщины, которая была слишком слаба, чтобы участвовать в этой давке. Было ясно, что домой она придет с пустыми руками. Но не было показано ни одного кадра с изображением сотен трупов иракцев, погибших в Неджефе (в 150 км от Багдада), где развернулись самые жестокие бои.

Не увидели и мы кадров "народного восстания" против Саддама Хусейна, о котором заявил частный британский канал Sky News. Причина проста: этого восстания просто не было.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru