Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

Тьерри Мейер | Le Temps

Визит Тони Блэра в США не рассеял неопределенности

Визит в США ? сначала в Кэмп-Дэвид к Джорджу Бушу, а затем в Нью-Йорк к Кофи Аннану, ? который только что завершил Тони Блэр, не укрепил его позиций ни в области военной стратегии, ни на арене дипломатического и гуманитарного "наступления", на что он был вправе рассчитывать.

На коротком саммите в лесной резиденции президента США Тони Блэр и Джордж Буш хотели показать, что военная кампания развивается по утвержденному плану, что союзники не находятся в дипломатической изоляции и что никаких разногласий между ними нет. Между тем конфликт продолжается уже вторую неделю, неясность сохраняется, и официальные речи ? особенно со стороны президента США ? никого не могут ввести в заблуждение.

Говоря о военной стороне дела, Тони Блэр выразил возмущение тем, что он назвал казнью иракцами двух британских солдат, и повторил тезисы, высказанные два дня назад: войска коалиции находятся в 50 километрах от Багдада, нефтяным скважинам на юге страны ничего не угрожает и т.д. Джордж Буш заявил, что на разоружение Ирака и ликвидацию саддамовского режима уйдет "столько времени, сколько понадобится". При всей решительности эти слова не прибавляют картине ясности. В Пентагоне уже предпочитают не говорить о "шоке и трепете", близких сердцу Дональда Рамсфельда, - счет теперь идет на месяцы, утверждает The Washington Poste. И официальные заявления о том, что график операций соблюдается, контрастирует с первыми свидетельствами раненых американских и британских солдат, которые отмечают, что их начальники поражены ожесточенностью иракского сопротивления.

Возобновить программу "Нефть в обмен на продовольствие"

А как обстоят дела в дипломатической сфере? Здесь тоже царит неопределенность. Как Джордж Буш, так и Тони Блэр призвали Совет Безопасности возобновить программу "Нефть в обмен на продовольствие" (эксперты ООН считают, что очень скоро от 10 до 11 млн иракцев будут остро нуждаться в продуктах). Но в ООН по-прежнему нет единства во мнениях о том, кто, что, в какой момент и под чьей эгидой будет делать в Ираке. В частности, Франция по-прежнему выступает против резолюции, которая постфактум узаконивала бы войну ? Доминик де Вильпен в очередной раз повторил это, выступая в четверг вечером в Лондоне.

Еще с одним критиком американо-британской акции ? Кофи Аннаном, с которым Тони Блэр встретился во второй половине дня в Нью-Йорке, британский премьер, как он сам прекрасно понимал, не мог подробно обсуждать вопрос о роли ООН после окончания конфликта. Джорджу Бушу претит перспектива активного и скорого вмешательства ООН ? внутриполитические соображения диктуют ему такую позицию в еще большей степени, чем его британскому союзнику. Он предпочитает уже на этой неделе раздавать американским фирмам первые подряды на восстановление Ирака. И в Кэмп-Дэвиде подвижек не произошло: "Есть масса деталей? которые предстоит обсудить", ? пояснил Тони Блэр.

По настоянию Блэра Джордж Буш повторил, что он "скоро" обнародует план израильско-палестинского мирного процесса, который должен привести к созданию в 2005 году палестинского государства. Однако этого недостаточно, чтобы склонить другие страны на сторону союзников. "Наверное, никогда еще со времен Второй мировой войны США не находились в такой изоляции", ? констатирует банкир Кеннет Куртис, вице-президент компании Goldman Sachs Asie. Это относится и к Лондону, добавляет он.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru