Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Ностальгия и ожидания иракских евреев

Бывший министр, 80-летний Бен Порат "мечтает перед смертью еще раз увидеть Багдад". Биньямин Бен-Элиэзер, бывший лидер партии лейбористов, ждет завершения войны, чтобы "посадить свою семью в автомобиль и отвезти близких в Басру - показать дом, где я родился". Госпожа Игал Зилка, вспоминая свои детские годы, проведенные в Тикрите, с досадой говорит: "Если бы не было моих родителей, Саддам Хусейн, возможно, никогда бы не родился".

Это тоска по родине и воспоминания представителей весьма необычной иудейской общины - евреи иракского происхождения. Сегодня их около 500 тысяч. Они являются потомками 120 тысяч иракских евреев, покинувших Ирак в 1948 году, после основания еврейского государства. Никто в Израиле не следит за развитием ситуации в Ираке с таким вниманием, как они. "Мы евреи, и мы любим Израиль, - говорит от имени всей общины писатель Сами Михаэль, - но Ирак - страна, где мы родились или где жили наши родители. Я, например, пишу и говорю на арабском лучше, чем на иврите, это мой первый язык. Невозможность побывать на земле наших предков делает тоску по родине еще более тяжелой".

Рядом с Тель-Авивом, в Ор Йехуде, иракские евреи создали музей, экспонаты которого рассказывают об их истории. Руководит музеем Якоб Бен Порат, бывший министр в правительстве Менахема Бегина в конце 70-х годов. Сегодня он мечтает "перед смертью" побывать в Багдаде. Биньямин Бен-Элиэзер, еще осенью прошлого года занимавший пост министра обороны и возглавлявший партию "Авода", родился в Басре. Он так же, как и писатель Михаэль, прекрасно владеет арабским языком. "Когда в Ираке закончится война, - недавно заявил он, выступая по израильскому радио, - хочу вместе с женой и детьми сесть в автомобиль, пересечь Иорданию и приехать в Басру. Чуть больше тысячи километров. Я хочу, чтобы мои родные увидели дом, в котором я родился".

Но самыми интересными воспоминаниями поделилась иракская еврейка Игал Зилка. Ее семья жила в Тикрите - городке, где в 1937 году родился Саддам Хусейн. "Мать Саддама была известной в городе женщиной, она была ясновидящей - читала по руке и предсказывала будущее", - рассказывает Игал. "Она овдовела, когда была на восьмом месяце беременности. От безысходности она однажды попыталась броситься под колеса "Мерседеса", одного из немногих в те годы в Тикрите. Это был автомобиль моих родителей. Не знаю, хотела ли эта женщина покончить с собой или лишиться ребенка, но моим родителям удалось избежать столкновения. Они помогли ей, отвезли в госпиталь, где она через некоторое время произвела на свет мальчика. Но, видимо, она была не слишком довольна и назвала его Саддам, что на местном диалекте означает "несчастье".

Если на самом деле Саддам Хусейн обязан своим рождением автомобилю, принадлежавшему семье иракских евреев, следует отметить, что он не испытывает большой признательности их потомкам. В ходе войны в Персидском заливе в 1991 году, когда Ирак выпустил по Израилю 39 ракет SCUD с обычными боеголовками, большая часть снарядов упала в густонаселенном пригороде Тель-Авива Рамат Ган - квартале иракских евреев.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru