Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2003 г.

Буркхард Шредер | Tagesspiegel

"В случае сопротивления крупный город взять в принципе невозможно"

Немецкие военные историки считают намерение американцев захватить Багдад и Басру безнадежным ? разве только если сдастся Саддам Хусейн

Немецкие военные историки пророчат британцам и американцам поражение в Ираке. Еще никогда в военной истории в бою не был захвачен такой крупный город, как Багдад. У союзников в Ираке есть всего две возможности захватить Багдад или же Басру: если они сровняют эти города с землей или если их защитники вымрут от голода. В результате уличных боев победы ждать не приходится.

Манфред Мессершмидт, профессор и до 1988 года ведущий историк военно-исторического исследовательского центра Фрейбурге, ушел на пенсию в 1995 году, однако до сих пор среди немецких военных историков он крупнейший авторитет. Мессершмидт считает военное поражение союзников возможным, если режим Саддама Хусейна удержится у власти. Захват Багдада невозможен, если только союзники не планируют стереть иракскую столицу с лица земли. Вторая мировая война, в особенности 900-дневная блокада Ленинграда, доказала, полагает Мессершмидт, что уличные бои всегда приводят к полному разрушению города и ужасным человеческим потерям. Немецкий вермахт тоже сначала не решался захватывать крупные русские города до тех пор, пока лично Гитлер не отдал приказ разрушать их или брать в кольцо. Как в Ленинграде, так и в Сталинграде эта стратегия не сработала. Крупный город контролировать невозможно, самое большее, на что способны захватчики, это организовать в отдельных местах круговую оборону, говорит Мессершмидт. "А если в результате бомбардировок улицы превратятся в груды развалин, по ним не смогут пройти танки". Если бы американцам и британцам удалось захватить такой крупный город, как Багдад, это стало бы историческим прецедентом, говорит ученый. До сих пор в аналогичных обстоятельствах это не удавалось сделать ни одной армии.

Герд Крумайх, университетский профессор из Дюссельдорфа и председатель рабочей группы по военной истории, оценивает ситуацию аналогично. Уже в 1870 году, во время немецко-французской войны, Париж капитулировал только потому, что французская армия сдалась вместе со своим императором, а положение со снабжением города было катастрофическим. В данном случае американцы, очевидно, не рассчитывали на то, что Саддама Хусейна поддержит население Ирака, говорит Крумайх. Непомерно высокое техническое превосходство союзнических войск и их превосходство в воздухе вообще ничего не значат в уличных боях. Нельзя "чисто" захватить ни один крупный город. А бомбардировки способствуют только тому, что население еще больше сплачивается вокруг диктатора. Военный историк Бернхард Кренер из университета Потсдама тоже имеет четкое мнение по поводу захвата иракских городов: "В случае сопротивления крупный город взять в принципе невозможно".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru