Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2007 г.

Идо Эфрати | Maariv

"Украинка" против Третьего рейха: сотни миллионов евро за конфискованную нефть

80-летняя Хана Хениг пережила Холокост. В настоящее время Хениг собирается подавать огромный иск на сотни миллионов евро против правительства Германии и международных нефтяных компаний. Хениг, родившаяся в украинском города Сходница, утверждает, что в годы Второй мировой войны нацисты захватили все нефтяные скважины, принадлежавшие ее семье. Как утверждается в исковом заявлении, в результате разработки месторождения полностью истощились.

Интересы Хениг представляет адвокат Гидон Фишер. В составленном им исковом заявлении сказано, что нефть, добытая правительством Третьего рейха, была использована для ведения войны, а в результате непродуманной эксплуатации все месторождения были опустошены до последней капли. Добыча нефти была поручена большой нефтяной компании, которая участвовала в дележе прибыли. Семья и родственники Хениг были убиты нацистами, и сегодня 80-летняя женщина, по всей вероятности, является единственной наследницей прав на разработку месторождений.

Данный иск является второй попыткой Хениг восстановить историческую справедливость. Много лет назад она пыталась обратиться в судебные инстанции Германии. Однако суд отклонил ее иск, поскольку Хениг не сумела представить документальных подтверждений того, что Третий рейх получал доходы в результате эксплуатации нефтяных скважин.

Некоторое время назад Хениг обратилась в организацию "Амха", которая создана для оказания социальной помощи и моральной поддержки людям, пережившим Холокост, и их детям. Сотрудники "Амха" посоветовали Хениг обратиться в юридический отдел компании Гидона Фишера, который является специалистом по искам, связанным с Холокостом.

По словам адвоката Фишера, "доходы от эксплуатации природных ресурсов оккупированных стран получало немецкое правительство через своих ставленников". Фишер поясняет: "Только недавно нам удалось разыскать документы, в которых утверждается, что доходы от эксплуатации нефтяных скважин действительно были получены и переданы Германии".

По словам защитника Хениг, несмотря на то, что описываемые события происходили не в Германии, а на территории оккупированного государства, международное право возлагает ответственность за происходящее в странах оккупации на государство-захватчика. "Правительство Германии считается сегодня официальным наследником правительства Третьего рейха. Кроме того, мы намерены призвать к ответу две международные нефтяные компании, которые участвовали в разработке нефтяных источников и получали за это значительные прибыли", - объясняет Фишер.

Город Сходница находится во Львовской области, на Западной Украине. Когда в 1941 году Сходницу оккупировали немецкие войска, город находился под властью Польши. Как писал уроженец тех мест писатель Йосеф Кита в своих воспоминаниях, "в городке Сходница не было ничего выдающегося, за исключением месторождений нефти. При въезде в город немедленно чувствовался запах нефти. Днем и ночью в городе слышался шум бурильных установок. Жизнь и доходы всего города зависели от добычи нефти".

Семья Хениг не была исключением, как и все в городе: она жила благодаря доходам, которые приносила нефть. Когда немецкая армия оккупировала город и начались регулярные бомбежки, семья Хениг бежала в Венгрию, опасаясь, что в результате бомбежек нефть загорится и весь город будет сожжен.

В действительности немцы никогда не бомбили нефтяные поля, активно используя их. Семья Хениг уже в Венгрии были схвачена немцами и брошена в Освенцим. Уцелеть удалось только Хане. Сейчас она требует справедливости.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru