Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2007 г.

Дэвид Блэр | The Telegraph

Израиль предупреждают: соглашайтесь на мир или готовьтесь к войне

Судьбу Израиля будут решать "повелители войны", если он откажется от проекта мирного договора, выработанного всем арабским миром, предупредил вчера давний министр иностранных дел Саудовской Аравии.

В то время, как сегодня в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде начался саммит лидеров Лиги арабских государств, принц Сауд аль-Фейсал заявил The Daily Telegraph, что в случае отказа от данного мирного плана Ближнему Востоку грозит вечный конфликт.

Согласно предложенному Саудовской Аравией проекту, все арабские страны официально признают Израиль в обмен на возвращение всех территорий, захваченных в войну 1967 года.

За этим должно последовать образование палестинского государства, куда войдут весь Западный берег и сектор Газа. Столицей его должен стать Восточный Иерусалим. Почти наверняка этот проект подпишут все арабские страны в завершение саммита в Эр-Рияде. По словам принца Сауда, принять или отклонить это окончательное предложение, должен будет решить Израиль.

"Мне кажется, то, что арабский мир мог сделать, он сделал, - заявил Сауд. - Так что теперь дело за другой стороной. Если вы хотите мира, то недостаточно, чтобы к нему стремилась лишь одна из сторон. Обе стороны должны стремиться к нему в равной мере".

Находясь в своем белоснежном дворце, окруженном шикарными газонами и ухоженными клумбами, который напоминает оазис посреди грязно-желтых цветов Эр-Рияда, принц Сауд сделал Израилю недвусмысленное предупреждение.

"Если Израиль откажется, это будет означать, что он не хочет мира и вновь оставляет все на произвол судьбы. В таком случае он отдаст свое будущее из рук миротворцев в руки повелителей войны", - заявил он.

Принц Сауд отверг дальнейшие дипломатические инициативы по отношению к Израилю. "Ни разу попытки пойти навстречу Израилю ничего не принесли", - сказал он.

"Другие арабские страны признали Израиль, и чего они этим добились?"

"Крупнейшая из арабских стран, Египет, признала Израиль, и каков результат? Стремление Израиля к миру не возросло ни на йоту".

У Израиля множество оговорок по поводу арабского мирного плана, который уже предлагался на саммите в 2002 году. Израиль опасается любых намеков на то, что палестинские беженцы в соответствии с мирным соглашением получат право вернуться в свои дома.

Принц Сауд - 66-летний сын покойного короля Фейсала. Не имея необходимости переизбираться, он занимает свой пост вот уже 32 года.

В связи с резким ростом нефтяных доходов Саудовская Аравия играет все более активную роль в ближневосточной дипломатии. Наряду с поддержкой арабского мирного плана королевство выступило посредником при соглашении двух палестинских партий - "Хамаса" и "Фатха" - о создании коалиционного правительства.

Однако западные дипломаты в Эр-Рияде уверены, что новый подъем саудовской дипломатии связан не только с нефтяным бумом.

Угроза со стороны Ирана, шиитской державы, набирающей силы и стремящейся за счет ядерной программы добиться доминирования в регионе, нависла над всем Персидским заливом.

Саудовская Аравия осторожно старается сдержать своего воинственного соседа. Принц Сауд обратился к Ирану со словами примирения, в которых прозвучала скрытая критика. "Мы не выступаем против роли Ирана, - сказал он. - Это крупная страна. Она желает играть ведущую роль в регионе, и у нее есть на то полное право. Это историческая страна. Но, стремясь к лидерству, нужно понимать, что ведомые имеют собственные интересы, и обеспечить защиту этих интересов, а не вступать с ними в противоречие".

Саудовская Аравия в частном порядке призывала Иран прекратить обогащение урана, как того требует резолюция ООН, и тем самым успокоить разговоры о том, что Тегеран стремится создать ядерное оружие. Принц Сауд призвал обеспечить, чтобы "Ближний Восток был свободен от ядерного оружия", без каких-либо "исключений для кого угодно, будь то Израиль или Иран".

На вопрос о том, станет ли королевство рассматривать возможность создания собственного ядерного оружия, если Ирану удастся заполучить бомбу, принц Сауд ответил: "Мы четко показали, что не собираемся следовать таким путем ни при каких обстоятельствах".

Он помедлил секунду и добавил: "Ни при каких обозримых обстоятельствах".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru