Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2007 г.

Билл Герц | The Washington Times

Активизация контрразведки получила одобрение Буша

Президент Буш одобрил новую контртеррористическую стратегию, которая призывает к расширению операций против иностранных шпионов и террористов во всем мире и к более тесной координации действий различных американских агентств.

В этой стратегии, о которой сообщается в обнародованном вчера докладе, указывается на необходимость проникновения американских агентов в иностранные разведывательные структуры, правительства и иностранные организации, а также на необходимость шпионажа с применением электронных и иных средств.

"Разведывательная деятельность иностранных держав дает нам возможность воспользоваться ею и получить доступ к их разведке для нарушения ее целостности", - говорится в докладе "Национальная контрразведывательная стратегия".

"Мы будем проводить международные операции с целью подрыва или поражения наших противников на этапах, когда они проводят оценку возможностей США или предпринимают ответные действия. Каждое агентство и отдел будет вкладывать в объединенные усилия свои уникальные возможности, силы и ресурсы".

Доклад, уже второй такого рода за многие годы, составлен Управлением национальой контрразведки США во главе с Джоэлом Бреннером. Управление было создано в 2002 году после нескольких дел, связанных со шпионажем и причинивших серьезный урон.

Стратегия призывает к расширению электронной контрразведки, разведки против хакеров, действующих как по указу иностранных правительств, так и по указу частных лиц. Отмечается, что контрразведывательные агентства должны "действовать совместно, чтобы понимать, подрывать, манипулировать и предотвращать" разведывательные угрозы. "По необходимости, мы будем прерывать эту деятельность с помощью арестов и высылки", - отмечают составители доклада.

Несогласованность усилий внутренней и международной контрразведки, например, усилий ФБР и ЦРУ, вылилась в проникновение иностранных шпионов, нанесшее "неисчислимый" урон безопасности США - выданные тайны и жизни, потерянные в последние десятилетия, отмечается в докладе.

Ключевой приоритет контрразведки - это предотвращать подрыв работы американской разведки шпионами. Это главная проблема, которая стала особенно очевидна после раскрытия в последние годы агентов в американском правительстве, которые тайно работали на Китай, Россию и Кубу и могли влиять на американские разведывательные анализы и политику.

"Сегодня мы вовлечены в войну, боремся с террористами, которые посягают на территорию нашей страны и угрожают американцам и нашем союзникам в мире", - заявляет Бреннер в предисловии.

"В этой борьбе, которая имеет культурные, экономические, дипломатические, а также военные измерения, потенциальные последствия провалов в области контрразведки не заставят себя долго ждать и будут разрушительными, подвергая опасности жизненно важную для нашей страны информацию, инфраструктуру, вооруженные силы и широкий спектр американских интересов, технологий и сотрудников во всем мире".

Новая стратегия предполагает более эффективную проверку источников развединформации и методов работы для избежания "манипуляций" со стороны иностранных противников, а также жесткое усиление мер безопасности в отношении инсайдеров, которые стоят за "диверсионной деятельностью, предательством и утечками".

"Угроза со стороны инсайдеров стала источником чрезвычайного ущерба для национальной безопасности США", - подчеркивается в докладе.

Для содействия войне с терроризмом контрразведывательные агентства проведут пересмотр своей деятельности для выявления усилий террористов по проникновению в американские структуры и манипуляций, направленных против США.

"Мы также произведем оценку того, как ключевые иностранные разведывательные службы содействуют или препятствуют американским усилиям по борьбе с терроризмом, и окажем противодействие враждебным действиям", - говорится в докладе.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru