Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Аукцион открывает последний этап ликвидации ЮКОСа

Подконтрольная Кремлю "Роснефть" покупает акции со скидкой

Окончательное расчленение ЮКОСа, энергетического гиганта, поверженного в результате судебного процесса, по всеобщему мнению, инспирированного Кремлем, началось во вторник в Москве первым в череде других аукционом по продаже оставшихся активов.

Государственная нефтяная компания "Роснефть" купила 9,44% собственных акций, ранее принадлежавших ЮКОСу. Цена сделки составила 7,6 млрд долларов, что на 10% ниже рыночной стоимости этих акций.

ЮКОС владел акциями "Роснефти", так как та воспользовалась ими в прошлом году, чтобы выкупить последнюю долю ЮКОСа в его когда-то самом преуспевающем подразделении "Юганскнефтегаз", в который входит целый комплекс богатых нефтяных месторождений в Западной Сибири.

Общая стоимость активов "Роснефти" теперь составляет около 60 млрд долларов, что делает "Роснефть" крупнейшим, наряду с "Газпромом", игроком в энергетической сфере.

Банкротство ЮКОСа спровоцировали его кредиторы, в число которых входят государство и "Роснефть", потребовавшие погашения налоговых задолженностей и долгов. Многие аналитики в Москве считают, что длинная череда судебных процессов против ЮКОСа и его бывшего главы Михаила Ходорковского является возмездием за финансирование им политической оппозиции.

Назначенный судом конкурсный управляющий имуществом отверг утверждения со стороны ЮКОСа о том, что стоимость активов компании занижена, что она могла бы провести реорганизацию и заплатить свои долги, продолжая свою деятельность.

Конкурсный управляющий Эдуард Ребгун претендует на место в совете директоров "Роснефти", утверждают в компании, возглавляемой Игорем Сечиным, заместителем главы администрации президента Владимира Путина.

Атака на ЮКОС совпала по времени с набирающей обороты кампанией Кремля по возвращению энергетических ресурсов страны под контроль государства.

"Государство заявило о своих правах на энергетический сектор, - сказал Крис Уифер, ведущий аналитик московского "Альфа-банка". - После ЮКОСа послание вполне ясно: когда государство зовет, вопрос только в том, насколько выгодны будут условия сделки. Отказаться невозможно".

Одна из оставшихся частей первоклассных активов ЮКОСа, 20% акций одного из основных дочерних предприятий "Газпрома", будет продана на аукционе в следующем месяце. Все ожидают, что их купит сам "Газпром". На последующих аукционах будут распродаваться нефтеперерабатывающие предприятия ЮКОСа.

По мнению акционеров ЮКОСа, эти аукционы немногим отличаются от одобренного государством грабежа. "Это мошенничество, - сказал в интервью по телефону из Лондона Тим Осборн, возглавляющий группу компаний "Менатеп", которой принадлежит большая часть акций ЮКОСа. - Они получают украденное".

Вторым, проигравшим участником торгов было дочернее предприятие российско-британской компании ТНК-BP. Некоторые аналитики обвиняли ВР в том, что компания согласилась придать видимость легитимности аукциону в обмен на послабления для одного из ее главных активов в России, Ковыктинского газового месторождения, на которое власти оказывают давление. Поговаривают, что "Газпром" хочет войти в долю.

В пятницу глава ВР Джон Браун и его преемник Тони Хейворд встречались с Путиным. В тот же день ТНК-BP заявила о своем участии в аукционе во вторник. При отсутствии второго участника торгов аукцион был бы незаконен.

Для ТНК-BP участие в качестве проигравшей стороны было, возможно, идеальным вариантом. Акционеры ЮКОСа угрожали подать в суд на любую западную компанию, которая приобретет активы ЮКОСа.

В ТНК-BP отвергли версию какой-либо сделки. "Совершенно ясно, что приобретение данного пакета будет способствовать развитию стратегических отношений с "Роснефтью", - сказал Александр Шадрин, пресс-секретарь ТНК-BP.

Для Кремля, считает аналитик Уифер, участие ТНК-ВР в торгах продемонстрировало, что международные нефтяные компании все еще заинтересованы в сотрудничестве с государством, несмотря на критику дел ЮКОСа и Ходорковского. Уифер предполагает, что другие международные энергетические компании будут играть роль проигравшего участника и на следующих аукционах по продаже активов ЮКОСа.

Аукцион состоялся в головном офисе ЮКОСа, где когда-то работал Ходорковский. Богатейший человек России в прошлом, сейчас Ходорковский отбывает восьмилетний тюремный срок за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru