Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2007 г.

Иэн Тэлли | The Wall Street Journal

Чиновник ЕС предостерегает поставщиков газа от создания картеля

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс предупредил таких производителей природного газа, как Россия и Алжир, что, если они начнут обсуждать создание картеля, он выступит за развитие в ЕС ядерной энергетики.

В понедельник после обсуждения энергетической стратегии с представителями США, в том числе с министром энергетики Сэмюэлем Бодманом и заместителем госсекретаря Джоном Негропонте, он заявил, что появление газового картеля окажется не в интересах стран-производителей.

Президент России Владимир Путин и эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани заявили в ходе февральской встречи о намерении усилить сотрудничество между производителями газа. Путин сказал, что в апреле направит российских экспертов на конференцию по природному газу в Доху, Катар, где те обсудят детали формирования картеля.

А ранее в этом году российский газовый монополист "Газпром" предложил сотрудничество алжирской государственной компании Sonatrach.

По словам Пибалгса, российские и алжирские представители сообщили ему, что договорились о сотрудничестве лишь по "вопросам технологических задач, исследовательской деятельности, возможно, ряда обменов". Однако он добавил: "На нынешнем этапе я не могу исключать возможности шагов по созданию газового картеля".

Пибалгс считает, что подобный картель способен поставить под угрозу развитие газовых рынков и повредить отношениям ЕС с участниками картеля. Он также заявил, что "потребители, безусловно, потеряют уверенность в газовых поставках".

"Говоря начистоту, газ можно заменить, - сказал он. - Для Европейского союза это не лучший вариант, поскольку природный газ - очень чистое ископаемое топливо, однако его можно заменить другими материалами: каменным и бурым углем или атомной энергией".

Пибалгс сообщил, что США поддерживают планы ЕС по диверсификации поставок. Россия обеспечивает 25% газового импорта в ЕС, а Алжир - 10%.

По словам аналитиков, одна из причин, по которой США выступают за диверсификацию энергетики в ЕС, - это стремление подорвать политическое влияние России, которое та имеет за счет экспорта газа и нефти.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru