Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
28 марта 2008 г.

Ульрике Хайке Мюллер и Андрэ Кюнленц | Financial Times Deutschland

Инфляция сильно бьет по развивающимся странам

От мировых скачков цен развивающиеся страны будут страдать сильнее и дольше, чем ведущие промышленные государства. Заметный рост цен, продолжающийся вот уже более полугода, станет для многих жителей развивающихся стран серьезной проблемой

Если ведущим промышленным государствам экономисты предсказывают на этот год снижение цен, то восточным государствам ЕС, России и Китаю подобного развития событий ожидать не приходится. "Если мы где-нибудь и увидим стагфляцию, то в развивающихся странах", - говорил Ульрих Лойхтман, эксперт Commerzbank по развивающимся странам. Под стагфляцией специалисты понимают слабый экономический рост при высокой инфляции.

Велика опасность того, что рост цен в развивающихся странах потянет за собой рост зарплат и тем самым обусловит эффекты второго круга, говорят экономисты. Ведущие индустриальные государства тоже могут обеспечить себе таким образом новый виток роста цен.

Инфляцию во всем мире подстегивает, прежде всего, растущий спрос на сырьевые ресурсы и продовольствие. Одна лишь цена на нефть выросла с августа 2007 года примерно на 40 долларов за баррель. Причина заключается, главным образом, в откровенном сырьевом голоде в развивающихся странах. Но рост цен также сильно зависит от политической и экономической ситуации в той или иной стране.

В регионах с растущей экономикой темпы инфляции могут снизиться не раньше, чем в первом полугодии 2009 года, говорит Лойхтман. В прибалтийских государствах, Румынии и Польше инфляция может оказаться наиболее упорной. "Центральные банки недооценили подорожание продовольствия и нефти". Многие эмиссионные банки недостаточным образом прореагировали на скачок цен. Поэтому небольшой зазор между темпом инфляции и процентной ставкой явился стимулом для роста цен.

Значение цен на продовольствие является в бедных странах более существенным. Поэтому цены здесь растут быстрее, чем в Западной Европе.

Наиболее значительным рост цен оказался в России и в Китае. В России в прошлом году инфляция достигла 12,7%, в Китае - 8,7%. Российские финансисты, считает Лойхтман, не смогли воспрепятствовать влиянию на экономику роста цен на нефть. Аналогичные процессы наблюдались и в Китае.

В качестве решения напрашивалось быстрейшее укрепление национальной валюты. "Русским это удается", - говорит Лойхтман. Что же касается китайцев, то непонятно, насколько это у них получится. Пекин, как и Украина, пробует побороть инфляцию путем контроля над ценами.

Бразилия и Индия далеки от подобных проблем. "Там не наблюдается сильного подъема в торговле", - указывает Лойхтман.

Еще ниже - 3,3% годовых - оказалась в феврале инфляция в еврозоне. Однако ее темпы вышли далеко за цель в 2%, намеченную Европейским центральным банком, которая обеспечивает стабильность цен. В Германии потребители стонут, главным образом, от подорожания молочных продуктов. "Тем не менее, худшее уже позади", - считает Александр Кох, экономист из Unicredit. Реальный темп инфляции составил в феврале всего лишь 2,9% годовых. В ноябре 2007 года он еще равнялся 3,3%.

Сильнее рост цен ощущается американскими гражданами, прежде всего, на бензоколонках. "В США цены на нефть гораздо больше сказываются на розничных ценах", - говорит Кристиан Тёдман из банка Deka.

Как считают экономисты, темп роста цены на нефть может снизиться к концу года. В этом случае темпы инфляции в США составят всего 2-2,5%, считает Тёдман. Его прогноз для еврозоны - примерно 2%. Предсказать динамику цен на продовольствие экспертам сложнее. Ведь урожай пшеницы и риса зависит от погоды. А она мало предсказуема, в частности из-за изменения климата.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru