Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
28 марта 2014 г.

Сомини Сенгупта | The New York Times

Голосование в Генассамблее ООН ведет к изоляции России

Украине и ее западным сторонникам удалось в четверг убедить большинство государств в Генеральной ассамблее ООН осудить аннексию Крыма Россией как незаконную, пишет The New York Times. 100 голосов было отдано за соответствующую резолюцию, 11 против, и 58 стран воздержались.

"Резолюция не обладает силой закона, и даже ее символическое значение как влиятельного средства выражения мнения членов ООН спорно: прежние резолюции Генассамблеи зачастую не имели практического значения", - отмечает Сомини Сенгупта.

Так, США обычно игнорируют осуждение ГА своей позиции по палестинскому вопросу. Ни Россия, ни Китай не придавали особого значения резолюциям по Сирии. И большое количество воздержавшихся на голосовании по украинской резолюции, в том числе среди крупных, важных государств, таких как Китай, Индия и ЮАР, подрывает сочувствие к украинской позиции, говорится в статье.

В то же время резолюция ГА рассматривается как важный рычаг давления на Россию Соединенными Штатами и Евросоюзом, которые интенсивно лоббировали ее принятие.

"Очень важно дать понять всем россиянам, что международное сообщество осуждает этот шаг, - отметила Энн-Мари Слотер, бывший сотрудник Госдепартамента США, а ныне президент вашингтонской организации New America Foundation. - Это не та история, которую рассказал Путин".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru