Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
28 марта 2014 г.

Джордж Шульц, Сэм Нанн | The Washington Post

Как сладить с Россией без полномасштабного возрождения психологии холодной войны

Как Западу следует вести себя с Россией в новых обстоятельствах, возникших в связи с крымским кризисом? Свой рецепт в The Washington Post предлагают бывший госсекретарь США (в 1982-1989 годах), почетный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете Джордж Шульц и сопредседатель, исполнительный директор Nuclear Threat Initiative, в прошлом сенатор от штата Джорджия и с 1987 по 1995 год председатель комитета по делам вооруженных сил Сената Сэм Нанн.

"В сфере торговли и финансов у России возникли важные деловые отношения с западными странами, в особенности с Германией, Великобританией и Францией, - констатируют авторы. - Однако этот актив может стать источником неприятностей: российская экономика зависит от коммерческих и финансовых соглашений, а также от доходов от продажи нефти и газа". Кроме того, на Россию "надвигается демографическая катастрофа", обусловленная сочетанием эмиграции молодых россиян с низкими показателями рождаемости и продолжительности жизни у мужчин. Среди других неблагоприятных факторов - "открытый бунт на Кавказе", "длинная граница с Китаем, по одну сторону которой почти никого нет и много ресурсов, а по другую - множество людей", и, наконец, "беспокойное население", образчиком которого авторы считают участниц группы Pussy Riot.

Исходя из вышесказанного, Шульц и Нанн рекомендуют Соединенным Штатам, во-первых, "форсировать экспорт нефти и газа и поощрять добычу этих ресурсов в других [союзнических] странах". Во-вторых, считают они, "нужно помочь Украине твердо двигаться" по пути к "более репрезентативному правительству и менее коррумпированным, открытым рынкам". Серьезным аргументом может стать и финансовый инструментарий: "Последний акт агрессии, в противоположность советским вторжениям в период холодной войны, скажется на российских рынках, инвестициях и уровне жизни российского народа". Наконец, США и их союзникам в Европе необходимо укреплять свою военную мощь, пишут авторы.

Вместе с тем нельзя "упускать из виду сферы общих интересов, сотрудничество в которых остается ключевым условием безопасности России, Европы и США", несмотря на то, что "в нынешних обстоятельствах это непросто", говорится в статье. Авторы имеют в виду борьбу с терроризмом, контроль над распространением ядерного оружия, а также уничтожение химического арсенала Сирии. Они напоминают, что "отказ администрации Рейгана от концепции увязывания, которая гласила, что плохое поведение Москвы в одной сфере должно приводить к замораживанию сотрудничества во всех сферах", стал "ключом к прекращению холодной войны".

"Мы должны находить общий язык с Россией, сохраняя реалистичный взгляд на вещи, развивая свои сильные стороны и продвигая собственную повестку. При всем уважении к тактическим шагам, пришло время мыслить стратегически", - подытоживают Шульц и Нанн.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru