Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
28 марта 2016 г.

Моника Риччи Сарджентини | Corriere della Sera

Турция: секретный суд над журналистами султана

Турецкие журналисты рискуют пожизненным заключением за публикацию материала об отправке оружия в Сирию. ЕС полагает, что этот судебный процесс станет ключевым тестом для Турции, пишет Моника Риччи Сарджентини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Султан - так называют турецкого президента Тайипа Реджепа Эрдогана за его стремление вернуть Турции блеск Оттоманской империи, пишет корреспондент.

Небольшая толпа симпатизирующих, коллег и оппозиционных депутатов собралась у суда, куда доставили Джана Дюндара, главного редактора издания Сumhuriyet, и Эрдема Гюля, представителя отделения газеты в Анкаре. Процесс над ними, после многочисленных случаев тюремного заключения журналистов и закрытия газеты Zaman, стал в Турции символом борьбы за право информировать и быть информированными. Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан назвал процесс "тестом на свободу печати и курса на правосудие в Турции", пишет корреспондент.

Двум журналистам грозит пожизненное заключение. Их обвиняют в шпионаже, разглашении государственной тайны и пропаганде терроризма за то, что в мае 2015 года они опубликовали статью, сопровождающуюся фото, о переходе через границу Турции грузовиков с оружием для боевиков в Сирию. Что стало доказательством того, что Турция поддерживала исламских боевиков, говорится в статье.

Правительство признало, что грузовики принадлежали турецкой разведывательной службе и что они доставляли помощь полувоенным группировкам туркоманов, воюющих как против Асада, так и против ИГИЛ.

Дюндар и Гюль были арестованы в ноябре, но через 90 дней 26 февраля 2016 года они были освобождены по решению Конституционного суда, который счел их заключение "нарушением прав человека, свободы слова и прессы". Эрдоган назвал решение судей превышением полномочий, сообщает корреспондент.

Процесс начался плохо. Вчера суд по требованию обвинения принял решение о том, что слушания будут проходить в закрытом порядке, что президент Эрдоган выступит в роли пострадавшей стороны вместе с Национальным агентством разведки. Это сообщение вызвало негативную реакцию у присутствующих, включая многочисленных депутатов кемалистской Республиканской народной партии и Демократической партии народов, находившихся в зале и отказавшихся покинуть заседание. В результате суд перенес заседание на 1 апреля и наказал парламентариев за их поведение, пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru