Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
28 марта 2016 г.

Мигель Гонсалес | El Pais

Порт Сеута - "база" российского флота в Гибралтарском проливе

11 депутатов Европарламента обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и безопасности Федерике Могерини, чтобы осудить стоянки российских военных кораблей в испанском порту Сеута, сообщает El Pais. Депутаты хотят знать, осознает ли Могерини факт осуществления этих операций, "имеющих основополагающее значение для сохранения позиций российской армии на Украине", как они пишут, а также интересуются, не являются ли эти операции нарушением санкций, наложенных ЕС на Россию после аннексии Крыма, поясняет журналист Мигель Гонсалес.

По данным газеты, с 2011 года в Сеуту заходили более 50 российских военных кораблей. Частота этих стоянок делает Сеуту "основной базой российского флота в западном Средиземноморье", как выражается издание.

"Эти визиты санкционируются Отделом стоянок и транзитных перелетов, который подчинен Генеральному техническому секретариату МИД Испании, каждый случай анализируется отдельно, с учетом безопасности среды и населения, а также характеристик порта", - сообщает газета. Источники в дипломатических кругах заверили, что стоянки не противоречат санкциям, а партнеры по ЕС и НАТО никогда не жаловались на эту политику Испании.

Газета указывает: немаловажный аспект этих стоянок - доходы для Сеуты (российские моряки тратят деньги в местных магазинах и ресторанах, корабли оплачивают запасы топлива и воды).

Посольство РФ в Мадриде, как заявил его неназванный представитель, удивлено полемикой вокруг "такой распространенной практики, как стоянки в иностранных портах. Они осуществляются по предварительному разрешению, просьба о котором направляется в полном соответствии с международным и внутренним законодательством".

Газета комментирует: "За критическим письмом евродепутатов стоит американский аналитический центр Heritage, связанный с ультраконсервативным The Margaret Thatcher Center for Freedom (США). Приверженцы этой линии твердо выступают за присутствие Великобритании на Гибралтаре и обвиняют Испанию в лицемерии за то, что она разрешает российским кораблям заходить в Сеуту, но запрещает прямое движение кораблей НАТО между колонией (вероятно, Гибралтаром. - Прим. ред.) и испанскими портами".

Сотрудники Heritage намекают, что российские корабли могут шпионить за Гибралтаром. Напротив, испанские эксперты уверяют, что Сеута превратилась в удобный пункт для наблюдений за состоянием российского флота.

Автор добавляет, что у стоянок есть явный политический подтекст: Испания скрупулезно соблюдает санкции ЕС, но в остальном стремится к прекрасным отношениям с Россией.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru