Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
28 марта 2016 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Затруднительная ситуация в России мобилизует женщин-политиков

Плачевная ситуация в России "мобилизует свежие силы и, в особенности, новое поколение российских политиков-женщин", говорится в материале обозревателя немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Керстин Хольм.

"Так, 26-летний депутат Курской областной думы Ольга Ли обвинила президента Путина в преступном заговоре против своих же сограждан, который ведет к геноциду. Подобное заявление Ли сделала в своем видеообращении на видеохостинге Youtube", - рассказывает журналист. По мнению депутата, "путинская политика привела к краху российской финансовой системы, а путинские приятели по силовым ведомствам безнаказанно грабят бюджет и превращают страну в тюрьму". Также Ли, начинающая свои обращения со слов "уважаемые единомышленники и оппоненты", уверяет, что на самом деле высокие рейтинги Путина являются фикцией, и в самом Курске его популярность не превышает 25%, и то это число включает в себя "запуганных госслужащих".

Ли, как говорится далее, организовала демонстрации против завышенных тарифов на коммунальные услуги и добилась отставки коррумпированных сотрудников прокуратуры и налоговой службы. Правда, теперь, как подчеркивает издание, в адрес депутата поступают угрозы.

В Москве, в свою очередь, участие в выборах в городскую думу примет 31-летняя журналистка Мария Баронова, возглавляющая правозащитный отдел фонда экс-олигарха Михаила Ходорковского. Женщина борется "против фактического упразднения российской конституции". Своей целью Баронова, как цитирует Хольм, поставила "переубеждение россиян, желающих уехать за границу, и мотивирование все же эмигрировавших соотечественников вернуться обратно".

А в Санкт-Петербурге, как говорится далее, свою кандидатуру выставила 26-летний член демократической оппозиционной партии "Парнас" Наталья Грязневич. Девушка, которой уже пришлось пережить обыск в своей квартире, проведенный, вероятно, ради запугивания, выступает за "большую прозрачность государственного бюджета".

В то же время "государственные стратеги "кормят" большую часть населения видениями некоего великого прошлого", продолжает журналист. К примеру, одобренная Патриаршим советом по культуре мультимедийная выставка "Моя история", прошлой осенью демонстрировавшая сакральные портреты российских правителей, подсвеченные иконы и 3D-анимации в московском Манеже, теперь обосновалась в качестве постоянной выставки в 57-м павильоне ВДНХ и приводит в восторг посетителей из провинции и молодежь. Для более старшего поколения Государственный исторический музей подготовил ретроспективу работ сталинского придворного художника и деятеля искусства Александра Герасимова. "На этой выставке, где нельзя встретить никакой критики, посетитель может посмотреть на официозные большие портреты Сталина", - отмечает Хольм.

"И только поп-культура позволяет себе делать грубые шутки о том, где находится страна", - заключает Хольм. Хитом нынешнего сезона стал музыкальный клип "На лабутенах" о превращении выставки Ван Гога в яркое шоу самолюбования. Главная героиня ролика, пытающаяся влезть в слишком узкие джинсы, ругает свою выразительную задницу. А певица и платиновая блондинка Глюкоза пошла со своей песней "Танцуй, Россия" еще дальше. Исполнительница поет, что она "девчонка из простых без сережек золотых", что "как бы намекает на экономический кризис". Но зато она является обладательницей "самой-самой-самой красивой попы", из-за чего и впрямь можно подумать, что это намного важнее, чем зарплаты в пересчете на евро, комментирует Frankfurter Allgemeine.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru