Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
28 марта 2016 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Разведслужбы прилагают усилия, чтобы распутать сеть ИГИЛ в Европе

"Вероятно, в Европе "гуляют на свободе" десятки ячеек наступательного характера и сотни джихадистов", - утверждает The Financial Times. "Разведданные, полученные при расследовании терактов в Брюсселе, указывают, что существует разветвленная сеть террора, которую ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) формировало несколько лет", - поясняет журналист Сэм Джонс.

"Сотрудники европейских и ближневосточных разведслужб и контртеррористических ведомств говорят (некоторые - на условиях анонимности), что налицо динамичная, многогранная угроза, и правоохранительным органам трудно взять ее в тиски после того, как несколько месяцев назад руководство ИГИЛ направило крупные ресурсы на экспорт насилия в зарубежные страны, которые считает своими врагами", - говорится в статье.

Полиция все шире расставляет силки, но сеть ИГИЛ ускользает от погони и адаптируется к новой ситуации, считает издание.

"Все равно что перетряхивать мешок, полный блох", - говорит Бернар Скарсини, бывший шеф французской разведки. В январе 2015 года в Вервье бельгийская полиция разоблачила ячейку террористов. Тем самым был сорван "крупный теракт, несколько подозреваемых арестованы, но некоторые сбежали и перегруппировались, и этого оказалось достаточно, чтобы причинить ущерб", отмечает Скарсини, подразумевая ноябрьские атаки в Париже.

По его словам, "легкая и шустрая" сеть ИГИЛ получает указания от "матрицы" - штаба в Сирии, который планирует атаки в остальном мире.

"За этой "матрицей" не стоит какой-то один организатор. Несколько групп, которым поручено планировать операции в Европе, работают, по-видимому, независимо друг от друга: каждая из них аффилирована с отдельными военными подразделениями ИГИЛ", - утверждает автор со слов неназванного сотрудника некой разведслужбы с Ближнего Востока.

Неназванный британский правоохранитель отметил: в середине 2015 года западная разведка начала осознавать, что пропаганда ИГИЛ - не пустые слова, что ИГИЛ "действительно бросило ресурсы на попытки нанести нам удар в Европе - или ударить по гражданам западных стран там, где удастся, в форме намного более масштабных атак, чем дотоле".

"Самое позднее с января 2015 года ИГИЛ начало спонсировать иностранные атакующие ячейки", - говорит Харлин Гамбхир (Institute for the Study of War). "У них три кампании идут одновременно: оборона территорий в Ираке и Сирии, атаки на государства региона, с тем чтобы посеять более широкий хаос, атаки на Запад с целью наказать его и поляризовать общество", - добавляет она.

Главное преимущество "Исламского государства" - количество потенциальных террористов, которых оно может привлечь для наращивания своего европейского потенциала.

Наибольшее беспокойство вызывают граждане стран ЕС, которые возвращаются из Сирии. По данным автора статьи, их более 1,2 тыс.

Настораживает, что ИГИЛ удается объединяться с уже существующими радикальными сетями в Европе. Так, в Бельгии ячейки из Моленбека, которые стояли за терактами в Париже и Брюсселе, были набраны, по-видимому, из лиц, которых хорошо знают в радикальной сети Sharia4Belgium.

"Эксперты говорят: ключ к срыву действий ИГИЛ в Европе - в том, чтобы "просеять" огромное множество людей и вывести из строя тех, кто входит в самую глубинную и засекреченную вспомогательную содействия", - продолжает Джонс. Это, например, специалисты по изготовлению бомб, защищенной связи и логистике. Пока ИГИЛ удается оградить их от выявления.

"Члены атакующих ячеек необязательно знакомы с человеком, который изготавливает для них бомбы, им необязательно встречаться: возможно, им просто поручают явиться в условленное место в условленный момент и забрать оружие", - говорится в статье.

Бельгийская сеть была лишь частью крупной организации, ее члены путешествовали по всей Европе. Газета полагает: сейчас, когда ИГИЛ теснят в Сирии и Ираке, кампания в Европе станет для этой группировки еще важнее.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru