Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
28 марта 2016 г.

Патрик Дж. Макдоннелл | Los Angeles Times

Удар сирийской армии по "Исламскому государству" представляет собой парадокс для Обамы

"Еще до того как в воскресенье войска сирийского правительства официально вернули себе город Пальмира, перспектива его освобождения от боевиком "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) вызвала аплодисменты и чувство облегчения по всему миру", - сообщает Патрик Дж. Макдоннелл в The Los Angeles Times.

"Однако администрацию Обамы и ее союзников взятие легендарного города правительством сирийского президента Башара Асада при поддержке десятков российских авиаударов поставило перед дилеммой: Вашингтон приложил все усилия, чтобы изобразить борьбу с ИГИЛ проектом США и их союзников, а Москву обвинить в нападении на "умеренных" повстанцев вместо экстремистов. Пальмира, похоже, воплощает в себе совсем другую историю", - говорится в статье.

"Белому дому, который много лет не может найти эффективных местных "партнеров" в Сирии и призывает к свержению Асада, трудно признать перед всеми успехи в борьбе с ИГИЛ, достигнутые Асадом и его союзниками, в числе которых русские и иранцы", - отмечает журналист.

"В мае прошлого года, когда "Исламское государство" окружило Пальмиру, проамериканская авиационная коалиция, на тот момент молотившая ИГИЛ в Сирии уже 18 месяцев, ничего не предприняла, чтобы предотвратить наступление экстремистов на исторический город, который оставался в руках катастрофически перегруженных сирийских спецслужб. Подход США к Пальмире сильно отличался от очень активных бомбардировок Кобани, проведенных в 2014-2015 годах от имени курдских ополчений, являющихся союзниками Вашингтона в противодействии ожесточенному наступлению ИГИЛ", - говорится в статье.

"Это произошло отчасти потому, что сирийский конфликт превратился в многостороннюю опосредованную войну, сильно усложнив борьбу с "Исламским государством", - полагает автор.

"Асад и русские давно утверждают, что нынешнее сирийское правительство - главный оплот борьбы с терроризмом в Сирии, - пишет Макдоннелл. - Однако администрация Обамы выдвинула противоположный аргумент: по словам Вашингтона, Асад - "магнит" для исламистских экстремистов, лидер, который жестоким подавлением уличных протестов в 2011 году разжег войну и привлек в Сирию боевиков со всего мира. США утверждали, что, как только Асад уйдет, Сирия перестанет быть привлекательной для джихадистов. Сцены освобождения легендарного города Пальмира войсками сирийского правительства, попирающими флаги "Исламского государства", говорят об обратном".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru