Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
28 марта 2016 г.

Франсуа Клемансо | Le journal du dimanche au quotidien

ИГИЛ лишается Пальмиры и отступает в Ираке

В воскресенье сирийская армия вернула под свой контроль Пальмиру, вытеснив оттуда джихадистов из ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), которые удерживали древний город около года, сообщает Le Journal du Dimanche со ссылкой на источник среди военных, находящихся в Пальмире. "Более 150 вылетов российской авиации начиная с четверга позволили нам захватить высоты к западу от Пальмиры, но теперь роль авиации существенно сократилась, идут уличные бои", - сказал сирийский офицер. Россия также направила на место операции отряд спецназа, и, предположительно, один "наводчик" погиб в ходе первых бомбардировок, сообщает газета.

"Для русских освобождение Пальмиры - блестящая рекламная акция", - заявил изданию дипломатический источник, близкий к сирийской проблеме. "Это подарок Путина остальному миру", - полагает французский политик, пожелавший остаться неизвестным. "Подарок всем тем, кто сомневался в искренности намерения российского президента атаковать ИГИЛ после нескольких месяцев бомбардировок сирийской оппозиции, - отмечает корреспондент Франсуа Клемансо. - Впрочем, Пальмира - подарок в большей степени символический, нежели стратегический. Потому что этот город, хоть и был "узлом связи", находится посреди пустыни, однако разрушение некоторых его храмов "Исламским государством" потрясло весь мир, возмущенный тем, что джихадисты посягнули на сокровища из списка мирового наследия ЮНЕСКО".

"Эта операция ставит Путина в довольно выгодное положение для того, чтобы начать менять ситуацию на политических переговорах, начатых между режимом и оппозицией", - констатирует издание. В Женеве делегации Дамаска и оппозиции не общаются между собой, но они с большим интересом прочитали предложения из 12 пунктов посланника ООН Стаффана де Мистуры: создание "пользующегося доверием, всеобщего и несектантского" правительства, выработка новой конституции, проведение выборов, освобождение всех незаконно удерживаемых заключенных. В то же время о судьбе Башара Асада пока речи не идет, продолжает издание. "Хотя сирийцы упорствуют в вопросе о передаче власти и уходе Башара, это наш единственный шанс: надеемся, это настолько выведет из себя Россию, что она выкрутит им руки, - сказал западный дипломат. - Русские действительно хотят сейчас договориться с арабскими странами региона и Персидского залива и заставить сирийцев прийти к взвешенному соглашению".

Что касается объявленного иракским правительством наступления на Моссул, оно стало неожиданностью даже для партнеров по антиигиловской коалиции, так как пока ничто не указывает на то, что запланировано немедленное всеобщее наступление, пишет газета. "Американцы раздувают последствия иракского заявления, но делают это, возможно, для того, чтобы скрыть незначительность их участия в Сирии", - полагает дипломатический источник издания. "Моссул - это маленький Сталинград, - добавляет он. - Его освобождение невозможно сейчас из-за недостатка наземных войск и ресурсов. Террористы вырыли там очень глубокие тоннели и заминировали все подъездные пути. Надо их существенно ослабить, прежде чем лезть туда".

Террористы теряют территории, контрольные пункты на сирийско-турецкой границе, финансовые средства, подчеркивает издание. В пятницу Пентагон, продолжающий преследовать руководителей террористической группировки, заявил об уничтожении "министра финансов" ИГИЛ Абделя Рахмана аль-Кадули. По словам министра обороны США Эштона Картера, это помеха для операций ИГИЛ в Ираке, Сирии и за рубежом. Тем временем заработки бойцов халифата с начала года сократились вдвое. "У ИГИЛ больше нет потенциала для возвращения утраченных позиций", - убежден один из французских руководителей операций коалиции. Это толкает ИГИЛ на осуществление все новых терактов, отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru