Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
28 марта 2016 г.

Мэтью Левитт | Politico

Мое путешествие по Моленбеку

"Канцелярия мэра муниципалитета Моленбек выходит на живописную, типично европейскую площадь, вымощенную брусчаткой. Через площадь, прямо на виду у руководства муниципалитета, стоит дом, где проживала семья Салаха Абдеслама, террориста "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), ускользнувшего от властей после ноябрьских терактов в Париже и наконец захваченного две недели назад, - сообщает в статье для Politico Мэтью Левитт, директор программы по борьбе с терроризмом и разведке Вашингтонского института ближневосточной политики. - Ничто не разделяет эти два здания, но между ними целый мир".

"Вот такой двойственный Брюссель я увидел, когда случайно оказался в Бельгии за несколько дней до терактов, убивших 31 человека и ранивших сотни людей, - рассказывает автор статьи. - Я приехал туда, чтобы встретиться с руководством антитеррористической, разведывательной и правоохранительной служб, а также местными чиновниками проблемного муниципалитета Моленбек - той части Брюсселя, в которой вырос Абдеслам и которую даже ее мэр Франсуаза Шепманс называет "гнездом кровопролития".

"Такой печальный факт: в сердце столицы Европейского союза существует прибежище террористов, и никто точно не знает, что с ним делать. В тот день я проехал несколько остановок на брюссельском метро от отеля в Европейском квартале до Моленбека и отправился в офис мэра, на встречу с ней и полицейским начальством, членами "антирадикализационной ячейки" местного полицейского департамента и гражданскими "чиновниками по предотвращению", которые как раз закончили свою еженедельную проверку состояния антирадикализационных мер местного правительства, включая программу социальной интеграции. У них сизифова задача: заново интегрировать в общество вернувшихся домой иностранных боевиков-террористов и предотвращать обращение новых неблагополучных мусульманских юношей к "Исламскому государству" как источнику цели и принадлежности", - сообщает автор.

"Проблема в том, что Моленбек - другой мир, другая культура, приведшая к нагноению сердца Запада. Только 8 из 114 брюссельских имамов говорят хотя бы на одном из государственных языков Бельгии, - говорится в статье. - Преимущественно мусульманское население муниципалитета составляет 100 тыс. человек и занимает в стране вторые места по бедности населения и его молодости, там высокие показатели безработицы и преступности, а также 10-процентный оборот населения, делающий это сообщество очень неустойчивым. По некоторым данным, примерно треть жителей Моленбека - безработные".

"Неудивительно, что Моленбек стал почти идеальной вербовочной площадкой для "Исламского государства" и что именно из Бельгии в Сирию и Ирак (а в последнее время - и в Ливию) отправляется больше всего людей, чтобы присоединиться к "Исламскому государству". Большинство из них - выходцы из Брюсселя и, в частности, Моленбека, по данным министра внутренних дел Жана Жамбона. Местный муниципалитет по всему миру известен как один из немногих "очагов вербовки" "Исламского государства". Как выразился премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, "почти всегда есть связь с Моленбеком". Теракты, состоявшиеся на этой неделе, не стали исключением", - говорится в статье.

"Хорошая новость: бельгийские власти осознали необходимость создания программы предотвращения [радикализации]. По справедливости говоря, это произошло не на прошлой неделе, а 15 месяцев назад, когда бельгийские власти провели рейд в Вервьере через неделю после нападения на Charlie Hebdo. Эти рейды предотвратили "крупные теракты" в Бельгии и привели к более интенсивному выполнению "Плана R" - правительственного общегосударственного плана по борьбе с радикализацией, - сообщает Левитт. - По правде говоря, работа только начата. Но после встречи с властями Моленбека я разрешил себе почувствовать легкий оптимизм: полиция и специалисты по предотвращению радикализации, с которыми я познакомился в Моленбеке, - одни из самых впечатляющих на моей памяти. "Мы каждый день открываем новые способы работы в сфере предотвращения", - сказал один из них в конце нашего совещания. Проблема в том, что им нужны малодоступные вещи: больше ресурсов и больше времени".

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru