Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
28 марта 2016 г.

Давид Готье-Виллар, Валентина Поп, Джованни Легорано | The Wall Street Journal

Сеть террористических ячеек распространилась за пределы Брюсселя и Парижа

"Панъевропейские усилия по нейтрализации ячейки "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), стоящей за терактами в Париже и Брюсселе, привели к тревожному открытию - сети взаимосвязанных террористических ячеек, охват которых, по словам властей, они все еще пытаются оценить", - сообщает The Wall Street Journal.

"В центре расследования на данный момент находится Фейсал Шефу, житель Брюсселя марокканского происхождения, задержанный напротив здания федеральной прокуратуры Бельгии в четверг, после того как полиция преследовала его на машине. По словам бельгийских властей, они подозревают, что Шефу, которому были предъявлены обвинения и который находится под стражей, является человеком, везущим тележку, которого можно видеть на видеозаписи с камеры наблюдения в аэропорту Брюсселя, сделанной за несколько минут до того, как два смертника привели в действие свои взрывные устройства", - говорится в статье.

"Один человек, арестованный в Италии в воскресенье, подозревается в снабжении нескольких предполагаемых террористов поддельными документами. Трое других, задержанных на прошлой неделе, - один неподалеку от Парижа и два - в Брюсселе, также были связаны с террористами и, предположительно, планировали теракт во Франции", - пишет издание.

Это привело к задержанию в воскресенье 32-летнего француза в Роттердаме, которого также подозревают в причастности к несостоявшемуся теракту в Париже, по данным французских и голландских чиновников.

"Череда арестов, последовавшая за многочисленными задержаниями в последние месяцы, позволяет предположить, что террористическая сеть, преследуемая европейскими властями, распространилась далеко за пределы Парижа и Брюсселя", - отмечают авторы статьи.

Человек, арестованный в Италии, - это 40-летний алжирец по имени Джамалэддин Уали, пишет газета.

По словам итальянской полиции, данные о связи Уали с террористической сетью появились, когда бельгийские власти обыскали квартиру в брюссельском округе Сен-Жиль в октябре прошлого года. Там полиция обнаружила около 1 тыс. цифровых фотографий и массу фальшивых документов с поддельными именами, в том числе использовавшимися тремя обвиненными террористами.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что череда арестов на этих выходных показала, что террористическая сеть стала "очень сложной". Другие чиновники заявили, что аресты также обнаружили ее огромные масштабы. "В нее входит большое число [членов] по всей Европе", - заявил чиновник.

"Люди, которые знают Шефу, 31-летнего активиста соцсетей, который поверхностно занимался журналистикой, заявили, что их потрясло известие о его предполагаемой роли в терактах", - говорится в статье.

"Он немного эксцентричный, но он никогда не входил в радикальные круги, по крайней мере, насколько мне известно", - заявил член совета брюссельского округа Моленбек Ахмед эль-Ханнус.

По его словам, семья Шефу распалась, и его старший брат, бежавший после нескольких вооруженных ограблений, был убит полицией в перестрелке в 2002 году.

Через год полиция вела расследование в отношении Шефу после того, как один из его друзей играл с ружьем, найденным в квартире Шефу, и случайно убил другого друга, сообщает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru