Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
28 марта 2017 г.

Андре Баллен | Handelsblatt

Демонстранты поставили Кремль в неудобное положение

"Антикоррупционные протесты в Москве были неожиданными. Кремль, по-видимому, пока не знает, как бороться с ними", - пишет политический обозреватель немецкой Handelsblatt Андре Баллен.

Поводом послужил опубликованный в начале марта "Фондом борьбы с коррупцией" блогера Алексея Навального фильм про российского премьер-министра Дмитрия Медведева под названием "Он вам не Димон". "Димон - это разговорная форма обращения к Дмитрию среди друзей", - поясняет автор, отмечая, что в фильме рассказывалось о медведевских виллах, виноградниках, яхтах и контактах с олигархом Алишером Усмановым. В итоге фильм "стал настоящей бомбой: до прошлых выходных его посмотрели 15 млн человек". Причем представленные в нем обвинения в коррупции основываются не на рассказах местных жителей, а подтверждаются документами. "Аэросъемка считающейся совершенно секретной недвижимости Медведева наводит на мысль, что Навальному с поиском компромата помогла одна из российских спецслужб", - пишет Баллен.

"В принципе, это не удивительно, так как борьба за власть внутри российской элиты - известный факт. Не особо любят Медведева и среди российской оппозиции: имидж экс-президента серьезно пострадал из-за его бездействия и многочисленных ошибок во время публичных выступлений", - продолжает журналист, напоминая о разговоре Медведева с крымское пенсионеркой, во время которого премьер заявил, что "денег нет, но надо держаться. Всего хорошего!"

Автор считает удивительными "масштабы демонстраций от Владивостока до Калининграда, тем более, что настроения в России вряд ли можно назвать революционными, а последние крупные протесты прошли пять лет назад и в основном ограничились Москвой". Тогда Кремль ужесточил право на митинги, дискриминировал НКО в качестве "иностранных агентов" и после присоединения Крыма к России "разжег национальную эйфорию", отразившуюся в рекордном рейтинге президента Владимира Путина. Но все это, как говорится далее, не помогло и, несмотря на запреты, тысячи молодых людей вышли на улицы.

"Правительство явно не ожидало, что оппозиция сконцентрируется на коррупции и Медведеве, - продолжает Баллен. - Самый верный признак неуверенности Кремля - это новости о протестах в государственных СМИ, а точнее - их отсутствие". К примеру, прокремлевские "Российская газета" и "Известия" написали о них лишь мельком, а государственное телевидение вообще промолчало о них: в еженедельной программе "Вести недели" о демонстрациях не было не сказано ни слова. "Вероятно, на ТВ не понимают, как следует сообщать о протестах", - говорится в статье.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru